yanmanyun辶

怎样发现家人是否是高血压呢

我爸爸妈妈都自己在家里呢。现在很多老人都得了高血压了,所以我很担心我的家人。怎样发现自己是不是有高血压呢?早期的时候都有什么症状啊

映之254d

高血压一般分为三期,或分为轻度、中度、重度。第一期:血压升高,但无器官损伤;第二期:已有心、脑、肾等重要器官损伤,但其功能可以代偿;第三期:损防的器官功能已失去了代偿能力。
高血压病如在轻度时被发现,并积极治疗,多数可以治愈,至少可以制止或延缓发展成中度或重度。轻!高血压在高血压中占的比例很高,由于没有症状或症状很轻,容易被忽略。以下几点有助于早期发现:①早期症状:可有头痛、头晕、脑胀、耳鸣、眼花、心慌、记忆力减退等。尤其头痛、头晕,多是最早的表现,具有特征性。头痛在早晨较重,白天减轻。头晕常见于老年高血压病人,有的可引起恶心、呕吐。②血压的微小变化:病人在精神紧张、劳累或情绪波动时血压可暂时升高,诱因去除后,即可恢复正常,如任其发展,可逐步升高,并固定在较高水平。③一旦发现血压有升高的趋势(尤其是舒张征),应密切观察血压变化,及时去除诱因,并至少每隔2~3周测量1次血压。高血压病人多在4 0岁以上,且有不少人早期无自觉症状,多在查体时才被发现。因此,4 0岁以上的人应定期测量血压。
目前青少年高血压发病率有增高的趋势。因此,有高血压症状,或有高血压家族史、肥胖、大量吸烟、血脂高的人,即使在青少年时期,也应定期测量血压。