晓蓝顿70mx

影响分娩的要素有哪些呢?

我还有几天就到预产期了,也不知道能不能自然分娩,我现在挺紧张的,就想提前了解一下影响分娩的要素有哪些呢?

可乐12300

一个自然分娩的过程是由产力、产道、胎儿及精神心理4个因素相互作用,相互影响,相互适应,以此帮助胎儿顺利经阴道自然娩出的过程。要顺利完成这个过程,准妈妈来说,最重要的是树立分娩信心,控制胎儿体重!
一、 产力
包括子宫收缩力(简称宫缩)、腹壁肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。
宫缩是临产后的主要产力,贯穿于分娩的全过程。临产后的宫缩能使宫颈管缩短消失,宫口扩张,先露下降和胎盘娩出。它的特点为节律性、对称性、极性及缩复作用。
我们可以理解为临产后的宫缩是有规律的,一般间隔由5分钟~6分钟开始,逐渐缩短,胎儿将娩出前间隔可缩短至1分钟~2分钟;每次宫缩持续时间则由30秒逐渐延长至60秒。宫缩时,胎儿方有下降的动力,胎儿最终娩出后强烈的宫缩才会结束。
十月怀胎,不就等着胎儿娩出这一刻吗?腹压则需在宫口(俗称产门)开全后,配合宫缩,两力相加作用,更好地迫使胎先露部下降,最终帮助胎儿娩出。而在宫口开全之前过早的应用腹压,易使产妇疲劳和造成宫颈水肿,延误宫口扩张至产程延长。
二、 产道
产道是胎儿娩出的通道,包括骨产道和软产道两个部分。骨产道及骨盆,相对固定,骨盆的大小、形态因人而异,产前检查的一个项目即骨盆外测量,即在体表根据骨性标志进行测量,可以间接反映出骨盆的大小。
骨盆外测量异常需进行骨盆内测量,而骨盆的内测量一般在孕24周~36周做较适宜。软产道由子宫下段、宫颈、阴道及骨盆底软组织构成。主要是宫颈的消失及扩张,随着宫缩的出现并逐渐加剧,宫颈的长度由临产前的2cm~3cm逐渐展平消失,之后宫口逐渐开大。
这里要强调的是,宫颈原来不是平的,它有2cm~3cm的长度,且质地较硬,可保证临产并非特别容易,这对避免和控制早产是有意义的。而真正临产时宫颈首先需要消掉它的长度同时变软,才能更好地扩张。这就解释了为什么产妇总觉得刚开始也有宫缩,但宫口扩张却很慢,以致于烦躁不安而失去分娩信心。希望准妈妈对此有了解后,能更好地树立分娩信心。
三、胎儿大小
这也是决定分娩的重要因素。在骨盆相对固定的前提下,胎儿越大,肯定分娩越困难。故合理饮食,适当控制胎儿体重也是孕期需要好好对待的一件事情。
另外,就胎位为头位来说,胎儿的脸可以朝向任何方向,且在产程开始后方向仍会有变化:由于其中有些方向无法经阴道娩出;有些方向则可经阴道娩出,但相当的困难,易导致母胎损伤。所以,在临产后需进行检查,一旦发现异常应及时处理。
四、 精神心理
最后,产妇的精神心理因素也会影响分娩的进行。分娩是个生理过程,阵痛确实是客观现实,现代医学想出很多镇痛方法帮助准妈妈减痛,所以需要准妈妈忍受的疼痛是有限的。如果对分娩害怕、恐惧,通过神经内分泌等的变化,导致宫缩异常不协调、宫口扩张缓慢、产程延长;同时可导致胎儿缺血缺氧、胎儿窘迫;均可导致难产。
保定妇产医院专家提醒:准妈妈产前要做好忍痛的心理准备,产时寻求专业人员的技术指导及家属的支持陪护,保持良好的心态,以便顺利度过分娩全过程。

德黎k114

胎宝宝能否顺利地通过产道由母体娩出,取决于分娩三要素:产力、产道和胎儿状况。如果三要素均为正常,并能相互协调,胎儿便可顺利分娩,否则,将可能难产。
一、产力
产力是指将胎儿从子宫经产道娩出的力量。它来自三方面:子宫收缩力、腹肌收缩力和提肛肌收缩力。其中以宫缩为主,腹肌和提肛肌收缩力为辅。宫缩是子宫体部平滑肌的收缩,不随意,有节律,宫缩与间歇反覆交替。宫缩伴有小腹部工腰部疼痛,或带有腰酸下坠排便感。产程开始时宫缩短、间歇长,随着分娩的进行,宫缩逐步延长,间歇变短。反覆的宫缩有助于胎儿平安顺利地娩出。
腹肌收缩力(腹压)是当子宫口开全,胎先露下降至阴道内,压迫骨盆底组织和直肠时,使产妇发生排便感,产妇主动通过腹肌和位于模膈的隔肌强力收缩,导致腹腔内压亢进的一种力量,它有助于胎儿由产道娩出。产出后,腹肌再次收缩将胎盘排出。
提肛肌收缩力是胎先露部下降至骨盆底部和胎头向外娩出时,提肛肌两度收缩,帮助胎儿娩出的力量。胎儿出生后,提肛肌再度收缩,配合宫缩和腹压,娩出胎盘。
二、胎宝宝的通道
产道是胎儿及其附属物从母体娩出时所经过的通道,分为骨产道和软产道两部分。
骨产道就是骨盆内腔。通常骨盆内腔是前浅后深,有一定弯曲度,轴呈半月形。若骨盆畸形或狭小,则胎儿娩出受阻,造成难产。产妇的分娩方式往往决定于产妇本人的骨盆特点。
软产道是由子宫下段、子宫颈管、阴道、盆底组织及会阴所构成的管腔,呈筒状,是胎儿分娩时所通过的管道。
三、 胎儿
胎宝宝能否顺利通过产道,主要取决于胎位、胎儿大小和胎儿有无发育异常这三个因素。
1.胎位。各种异常的胎位会导致分娩的困难,具体采用何种生产方式,要由医生综合考虑。
2.胎儿大小。过大的胎儿颅骨较硬,肩较宽厚,亦给分娩带来困难。因而在胎儿体重达到或超过4000克时,医生会在产前检查时确诊其为巨大儿,根据情况确定分娩方式。
3.胎儿发育异常。畸形胎儿的因身体的某一部分特殊,可发生分娩困难。