贯宇kax1122

怀孕9个月能用安胎饮吗?

我怀孕9个月了,听同事说这个时候用安胎饮能预防流产和早产,不知道他说的对不对?请问怀孕9个月能用安胎饮吗?

xiango1

中医传统理论认为,孕九月,孕妈妈是由足少阴肾经来滋养,其在体内属于肾,肾主骨生髓。9个月的时候,胎儿的经脉、细小血管形成,孕妇不可以呆在湿冷的地方,要保持环境的干燥,也不要穿过热的衣服。此时,胎儿的皮毛、六腑、骨骼关节都已具备了,孕妇这时候要有充足、均衡的饮食,储备充沛的体力,以应付即将到来的分娩过程。
十三味”不是万能药
十三味即是“安胎饮”,或称“保产无忧散”,乃由当归、川芎、白芍、黄芪、菟丝子、厚朴、艾叶、川贝母、羌活、荆芥、枳壳、生姜、甘草等十三味药组成,在民间流传颇广。不少孕妈妈为了求得心安,常常把它当做万能药物,自行到中药房配几付服用。
安胎饮主要用于胎位不正和难产不下。它的安胎保胎功效应是纠正胎位或难产催生,而不是预防流产、早产之用,用之不当甚至可能导致流产。怀孕妇女不要将此药方法当做是“有病治病、无病保胎’’的通用药方。
此药的使用时机通常为孕八个月以上。若有胎位不正、可能发生难产情况时,可配合产前运动来帮助胎位转正。