hengjin简04

儿子打疫苗后能接着帮他洗澡吗?

宝宝特别容易出汗,所以我每天在睡觉前都要帮儿子洗澡,但是看到网页上有说孩子刚打过疫苗后不宜让孩子洗澡,是这样吗?儿子现在两岁半。

gao2

第一,宝宝打不起精神,不想吃东西甚至拒绝进食,有时还表现出伤心、爱哭,这可能是宝宝生病的先兆或者是已经生病了。这种情况下给宝宝洗澡势必会导致宝宝发烧或加剧病情。
第二,发烧经过治疗退烧后不到两昼夜,即48小时以上,宝宝是不适合洗澡的。给发热的宝宝洗澡,很容易使宝宝出现寒战,甚至有的还会发生惊厥;不恰当的洗澡有时会使皮肤的毛孔关闭导致体温更高,有时又会使全身皮肤毛细血管扩张充血,致使宝宝身体的主要脏器供血不足。另外,发热后宝宝的抵抗力极差,马上洗澡很容易遭受风寒引起再次发热,故主张热退48小时后才给宝宝洗澡。
第三,若遇宝宝发生烧伤、烫伤、外伤,或有脓疱疮、荨麻疹、水痘、麻疹等,也不宜洗澡。这是因为宝宝身体的局部已经有不同程度的破损、炎症和水肿,马上洗澡会进一步损伤引起感染。
第四,打预防针后暂时不要洗澡。宝宝打过预防针后,皮肤上会暂时留有肉眼难见的针孔,这时洗澡容易使针孔受到污染。
第五,当宝宝频繁呕吐、腹泻时,暂时不要给宝宝洗澡。洗澡时难免搬动宝宝,这样会使呕吐加剧,不注意时还会造成呕吐物误吸入肺腔。
第六,吃饭后不应马上洗澡。吃饭后马上洗澡,会使较多的血液流向被热水刺激后扩张的表皮血管,而腹腔血液供应相对减少,这样会影响宝宝的消化功能。其次,由于饭后宝宝的胃呈扩张状态,马上洗澡也容易引起呕吐。所以洗澡通常应在饭后一两个小时进行为宜。

多美滋1000日营养顾问

Hengjin简04,您好!一般预防接种建议在宝宝健康的情况下进行,宝宝预防接种后起免疫系统会降低,且接种处会暂时留有肉眼难见的针孔,这时洗澡容易引起感染等。故预防接种后24小时最好不要给宝宝洗澡。