dundada☾81

发现儿子拿别人东西我应该怎么办?

儿子现在五岁,之前没有发现偷东西的习惯,昨天去楼下玩拿回来一摞卡片,说是祥祥没看到,然后拿的他的,发现儿子拿别人的东西我应该如何教育?

chong智宸l廴7

小宝宝“偷”东西是由于喜欢、好奇心等原因,宝宝的这种行为,是由于无知和根本就不懂得“偷”的概念而造成的,这和“偷盗”完全是两回事。
一、不要对宝宝用“偷”这个字眼。宝宝对“我的”“你的”“他的”这种物权概念还很模糊,所以,当拿了别人的东西后,不会认为是不好的行为,
作为家长,当你第一次发现宝宝拿别人的东西时,一定要询问清楚原因,别轻易对宝宝用“偷”这个字眼,因为宝宝的这种行为在初犯时往往是由于无知,根本不是想真的“偷”。
二、在生活细节中培养宝宝的物权概念。在发现宝宝有“拿来主义”的现象后,家长要引起一定的重视。
三、培养宝宝的自制力。有时,由于宝宝的自我控制力不强,懂得拿别人的东西不对,也不光彩,但看到别人的东西好玩儿,又控制不住自己。这种情况下,家长就要着重培养宝宝的自制力,警惕宝宝因为喜欢从事发展成为“偷”。