封77baobao9

我应该以哪种态度去看待宝宝挖鼻孔这事?

儿子最近养成了一个不好的习惯,就是时不时的用手去挖鼻孔,非常不卫生不说,守着朋友这样还会显得非常不礼貌,我应该用哪种态度去看待宝宝挖鼻孔这件事?

佛初瑶7mum

一、给宝宝的小手找点儿事情做。有的时候,宝宝抠鼻子仅仅是因为他们的小手闲不住,所以家长要给宝宝的小手找点儿事情做。爸爸妈妈可以给宝宝准备恰当的玩具,
另外,家长还可以多安排一些亲子游戏。
二、定期帮助宝宝清理鼻腔。保证宝宝鼻腔的通畅。家长可以用漂亮的吸鼻器,定期清理宝宝的鼻腔;也可以用蘸牛奶的小棉签,或蘸了温水的化妆棉帮宝宝清理小鼻子;宝宝感冒的时候,家长可以在医生指导下用滴鼻液消除宝宝鼻子堵塞的不适感。
三、让宝宝周围的空气保持湿润。如果减少了宝宝鼻孔发干的几率,也就减少了宝宝抠鼻子的机会。尤其是冬天的时候,宝宝可能因为空气干燥而鼻子不舒服,因此,家长可以在房间里放一个加湿器,让空气变得比较湿润,以免鼻黏膜经常处于干燥状态,同时多给宝宝喝水,让宝宝多吃蔬菜和水果。
四、千万不要训斥宝宝。大多数时候,宝宝抠鼻子完全处在一种无意识的状态,别看他们抠得那么起劲儿,其实根本就没有意识到自己的行为。妈妈的呵斥与惩罚不仅于事无补,反而会变相地鼓励宝宝更加关注并热衷于自己正在做的事情,甚至可能让宝宝精神上变得很紧张,从此进入一种恶性循环。
五、给宝宝的手指缠上厚绷带。用一些透气性好的纱布,将宝宝的小手指裹起来,宝宝的“胖手指”就无法伸进鼻孔了。
六、大人一定要以身作则。爸爸妈妈要以身作则戒掉这个坏习惯,然后,为宝宝准备一块手帕随身携带,或者不断地递给宝宝一些纸巾,告诉宝宝有了鼻涕或鼻子发痒时可用手帕或纸巾擦鼻子或揉鼻子,不要用手挖。