双ruolingfs

小儿烧烫伤如何进行家庭救护?

我家宝宝两岁半,今天自己在家把开水瓶打翻烫伤了脚背,带宝宝去医院时发现,被烧烫伤的孩子还不少,为什么会频繁发生小儿烧烫伤呢?如何进行家庭救护?

秋荷在☀82

之所以会频繁出现小儿烧烫伤的意外伤害事故,主要还是因为小儿活泼好动,缺乏生活经验,容易造成烧烫伤。烧烫伤的患儿以5岁以下小儿占大多数。因为在这一年龄阶段的小儿对周围事物已有兴趣,好奇心强,活动的范围逐渐增多,然而其运动功能还不完善,动作也不够协调。如果家长或保育人员,在日常生活中照顾不周到,或者热源物品放置不当,小儿在玩耍或跑动中常常因碰倒热水瓶、热水盆、热油锅。热饭锅而遭致烧烫伤。
新生儿或婴儿多是由于火炉、油灯等烧着尿布。被褥、衣服等物品而引起烧烫伤。
较大的儿童的烧烫伤则多是因帮助家长劳动时不慎而致。然而大部分的烧烫伤还是在餐桌上和厨房里发生的。在餐桌上因家长疏忽,没看住小儿用手去抓或弄洒热的饭、菜和热汤而导致烧烫伤。也可因热的饭、菜和汤放置靠近餐桌的边缘,小儿在走动中碰翻而造成烧烫伤。还可因小儿去拉扯垫着、放着热汤或热水的桌布时发生烧烫伤。在厨房因家长照顾不周,小儿划火柴、玩煤气或液化天然气的开关也会造成烧烫伤。
由于季节的不同,小儿烧烫伤亦有差异。夏季小儿衣服穿着少,容易发生严重的热水引起的烫伤,在洗澡或洗衣服时因母亲先往盆中倒进热水,当母亲去取冷水时,小儿跌入盆内造成烫伤,也时有发生。冬季里天气寒冷,气温低,在家中或商店,往往采用火炉取暖,家长对小儿看管不周,小儿摔倒在火炉旁而造成被火炉的铁皮烧烫伤。家中使用电暖气,小儿在靠近玩耍时摔倒而接触电暖气也会引起烧烫伤。有些家庭使用电褥子取暖时,因温度过高也可造成小婴儿的烧烫伤。
小儿烧烫伤如何进行家庭救护
在日常生活中,最常见的是小面积轻度烧烫伤,往往不需要去医院医治,在家里只要处理得当,就会较快痊愈,其处理方法是:
(1)小面积烧烫伤的处理:一旦小儿发生烧烫伤,首先要迅速使病儿脱离热源.如热水瓶、开水壶。饭锅等,并尽快脱掉或剪掉烧烫伤部位的衣服、帽子、鞋袜等。如衣服和皮肤粘在一起时,切勿撕拉,只要将未粘在皮肤上的衣服剪开,粘着的部分让其留在皮肤上以后处理。如果孩子身上还沾有热粥、热菜等要轻轻揩去,与此同时,用自来水或干净的凉水,对伤处冲洗5—10分钟或更长的时间。采用中等水流,这样既可减轻受损的创面受伤的程度又可止痛,用此方法要比乱找药物涂抹强得多。但此方法越早越好,着烧烫伤的时间超过10分钟,其作用就不明显了。这里需要指出的是,创面切忌涂黄酱、碱水等,也不要涂紫药水、红药水。冲洗过的创面可喷“好得快”一次。未起泡的创面涂少量清凉油或其他治疗烧烫伤的药膏。
(2)对于中度烧烫伤:刚起水泡或水泡不大者,尽量不去挑破,而是加以保护,让其自行吸收,以免感染;如水泡大,则可用消毒针挑破水泡底部让其中的液体流出,但仍要保留水泡的表皮,这对局部仍有保护作用。经一周左右,水泡会结痂、干燥而自行愈合。若疼痛明显可内服止痛药一次,如阿鲁片等。
对于小于1*l平方厘米的烧烫伤创面可使用“创可帖”,敷压患处进行止痛。
对于面积较大或病情比较严重和复杂的中、重度烧烫伤最好去医院诊治。