yifo490

为什么儿童气管异物容易发生在5岁以下孩子?

我家宝宝三岁多,今天在玩玩具的时候不小心将一个小的配件吞下去了,堵在嗓子里,带孩子去医院,医生告述我们,气管异物最容易发生在5岁以下的孩子中,这是为什么呀?

♡沫晗妈妈

因为孩子小,有很强的好奇心,又不知道保护自己,他不知道这个东西不能吃,又善于模仿

香卉高が3

气管、支气管异物发生在学龄前儿童,以婴幼儿多见,5岁以下儿童约占80%—90%,为什么气管异物易于发生在5岁以下儿童,尤其1~2岁幼儿呢?有如下几种原因:
(1)要搞清儿童易于发生气管异物的原因,首先要了解人体的构造。在人体咽喉下,有两个并行的通道——食管和气管,食物经过食道进入胃中,气体经过气管进入肺泡。为什么食物和气体能分别无误地进入食道和气管呢?这是由于在咽喉处,有一块如同叶片的薄片小骨,医学上称为会厌软骨,它是一个忠于职守的交通民警,当食物和饮水进入时,会厌软骨盖住气管口使食物和饮水进入食道,而不会误人气管。然而,年幼的儿童,由于会厌软骨的工作不如成人快捷敏感、指挥自如,因此,当儿童吃一些圆滑的物品时,稍不小心,会厌软骨就来不及盖住气管,使食物滑到气管里,发生气管异物。
(2)学龄前期儿童,由于臼齿(俗称“磨牙”)尚未长出,不能细嚼所吃的食物。如花生、黄豆类圆滑食物,幼儿难以如成人磨成乳糊状,常以整粒或碎片进入气管。
(3)小儿喜欢将一些小玩具如玻璃球等含于口中,或看到家里有香喷喷的油炸花生米、炒黄豆、瓜子等自己抓着就放到嘴中,当家长发现孩子嘴中有小玩具、花生米、黄豆等吓唬他,孩子惊恐而深吸气时,极易使异物吸人气管。有的是家长缺乏有关知识,喂幼儿花生、瓜子等让孩子磨牙,造成异物误入气管。
(4)小儿进食时爱哭笑打闹,或者孩子不想吃食物,家长强迫孩子进食时,孩子哭闹。哭闹时气体进出流速较大,气管口开放。进食时喉头保护性反射功能差,易于将食物误人气管中。
(5)重症或昏迷病儿,由于吞咽反射减弱或消失,偶尔也将呕吐物、食物、牙齿等呛人气管中。
(6)有的孩子学着逗动物吃食物的样子,将花生、黄豆等高高抛起,张口接。当接着食物时一嬉笑,食物就进入气管。
(7)儿童气管异物较多见的是花生米、瓜子、黄豆、核桃仁、玉米粒、栗子、图钉、小玻璃球等。