陶feixue134

如何培养孩子的责任心?

学校分组植种,大家都在努力完成,儿子却自己玩,不贡献自己的力量。虽然现在还小,责任心可能看不多重要,但长大后就不好了,我应该如何培养孩子的责任心?

贯宇kax1122

1.要对孩子“从小抓起”。培养孩子的责任心,宜早不宜迟,当父母发现孩子表现出一些自主意愿时,就应该进行适当的引导和教育。
2.多给孩子承担责任的机会。在日常生活中,父母应该敢于给孩子委以“重任”,让孩子感觉到自己在家中的重要性。父母不能认为孩子的年龄小、能力不够,也做不了一些事情。
3.让孩子为自己的行为负责。父母应该让孩子明白,仅把自己的事做好是不够的,因为他还是家庭、集体中的一员,他还有责任协助做一些家里的事、集体的事,以此来为家庭、集体尽责,只有这样将来才能为社会尽责。
4.给孩子做一个好的榜样。孩子一般对自己喜欢或崇拜的人,会存在模仿心理倾向,而在大多数孩子心中,父母都具有很高的权威性。可以毫不夸张地说,父母对孩子的影响不仅是深刻的,而且是终身的。
总之,培养孩子的责任心不是一朝一夕的事。父母应该充分利用一切机会,教育孩子懂得拥有一份责任心的重要性,更要用自己的实际行动来引导孩子。