祁jialong5r

女儿说脏话时我应该如何阻止?

女儿上个月上幼儿园了,之前没有说脏话的前例,但是昨天居然开口说脏话骂了我。为了惩罚她,让她站到墙角呆了十分分钟,女儿说脏话时我应该如何阻止?

幸福在发芽

小小的惩罚还是必须的,你女儿肯定是上幼儿园时跟别的小朋友学的,这个只能和宝宝多沟通,比较宝宝在那个环境里,有影响的。

hushuleig3

一些家长在孩子第一次说“脏话”时,表现出吃惊或有趣的神情,即使当时想严厉呵斥,禁止孩子说脏话,可是脸上却总是带着笑意。这样便会让孩子产生一种错觉,误以为父母默许或者赞赏他们的行为,他们便会再次重复地说脏话,神情往往是认真而带有挑逗性的,如果此时家长仍然对孩子付之无可奈何的一笑,便会给了他们莫大的“鼓励”,在无意中“强化”了他们讲“脏话”的语言兴奋中心,于是他们便大说特说。还有的家长刻意不去理会孩子说脏话,怕说了孩子,孩子反而记住了,或者对孩子过分严厉甚至大打出手,以“武力”制止孩子说脏话的行为。事实上,家长的这些举动都不能杜绝孩子说脏话的行为,反而容易使孩子误入歧途。在孩子说脏话的时候,父母应该:
1.父母要注意自己的言行,为孩子树立榜样。孩子说话的积极性通常都很高,无论是“文明用语”还是“脏话”,他们都同样感兴趣,都要进行模仿,而父母是他们的第一任模仿对象。因此,父母想要阻止孩子说脏话的行为,首先应该管好自己的嘴巴,让自己的语言文明起来。
2.让孩子明白有些话是不能说的。父母可以找机会向孩子解释,有些话会在无意中伤害别人,使别人陷入尴尬的境地,而且说脏话是粗俗的、不文明的表现。
3.当孩子说话得体、用语文明的时候,父母要好好地表扬他(她)。如果你的孩子之前说话一直不太文明,经常说粗话和脏话,那么在孩子说话得体、用语文明的时候,父母就应该为他(她)的进步给予一些小小的奖励。
4.让孩子品尝说脏话的“后果”。有时候尽管父母采用了各种积极的教育,或者低调的引导,可是有的孩子依然“坚持自我”,继续出口成“脏”,那么父母就请他们品尝一下说脏话的“后果”吧!父母还可以采用“计时隔离”、缩短看电视或玩耍时间的惩罚方式。
因此,父母绝对不能纵容孩子说粗话、脏话的不文明行为,一旦发现就应该坚决制止,果断地说“不”。