安容1沵08

经常看电视是不是不利于儿子的学习?

儿子今年7岁,爱看电视,喜欢人与自然及各种养殖类的节目,重复看都不觉着烦。这些对学习是没有好处的吧?我应该允许他经常看电视吗?

wen9ㄇf0422

根据文部省的调查,小学六年级学生中,有45,8%每天看电视时间超过3小时。同样的数据还出现在日本PTA全国协议会2009年发表的“儿童与媒体相关意识调查”中。作为调查对象的小学,五年级和初中二年级学生中,有过半数在平时每天看电视1—3小时,而4人中就有1人每天看电视3-5小时。但我并不认为,电视=坏东西。如果能好好利用,电视可以成为孩子关注社会的窗口,也能成为引发孩子好奇心和兴趣的人口。因此,妈妈首先要在看新闻节目时,做出一些略带夸张的表情和动作。孩子非常关注妈妈激动、惊讶和恐惧的表现,因此他们很可能会问:“妈妈,怎么了?电视上放什么了?”妈妈趁机把电视节目的内容告诉孩子,促使孩子对社会问题和世界形势产生兴趣。不光是新闻节目,当妈妈观看纪实、历史、自然、动物等为主题的节目时,大叫一声“啊!怎么会这样!”孩子自然会好奇地凑过来,一起观赏和思考、探讨的。