yu0a

婴幼儿时期的视觉跟大人相比有什么不同?

我家宝宝已经出生两个星期了,我发现宝宝目前还只能看到较大一些的物体,我想了解一下孩子在婴幼儿时期的视觉有什么不同之处?

尔hll

在孩子刚出生的第1~2个星期里,孩子只能注视较大的物体,这个时候眼球可以跟随物体转动,并能持续固视数秒;1~2个月出现视功能,对近处缓慢移动物体能够不稳定地追随达180度,头也随之转动,辐辏运动加强,并出现瞬目反射,此时物体接近眼球或触及睫毛,有短暂闭目;在3—5个月时,能双眼注视母亲脸部,并用手去接触。眼球运动比较协调,一般都是双眼同时运动,眼球偏斜现象消失。注视辐辏时间延长;6~7个月,双眼能稳固注视,对光线敏感,分清物体,抓自己想要的东西;8个月以后,双眼能稳定固视,分辨较细物体并能捡出。
到了幼儿期的1~2岁时,除了对近视物体并对远物体感兴趣,如电视、运动的汽车、天上的飞机等,行走时躲开障碍物;3岁的幼儿视力可达4.8。幼儿随着年龄与智力的增长,视力不断增加外,色觉、双眼单视、立体视逐步建立。