haozhen校66

如何帮助孩子复习学过的知识?

人都是健忘的,儿子也是学过的东西在课堂上都明白了,可过段再提问就错,一提醒就想起来,一直拉着复习会乏味。我应该如何帮儿子复习学过的知识?

peng8伱822

只是孩子在学校或补习班里听课,会自以为“听懂了”,但如果让他向别人复述和解释知识点,他往往由于理解得不够深刻,而无法准确地进行说明。这是因为学生在课堂上似乎“听懂”的内容,会随着时间流逝,而逐渐从记忆中淡化。回顾我自己的孩童时代,若是在学校或补习班里,听了老师的解说后找到了答案,也会自认为已经掌握了知识一点,但真要我独立解决问题,却是一筹莫展。可见这里有一个陷阱。而更大的陷阱却在于:人类本身就是个善忘的生物。人类在1小时后会遗忘56%,l天之后遗忘74%,l周之后遗忘77%。从以上数字看来,学习后的第1天,遗忘速度非常之快。可见,老师时常叮嘱的“回家之后,别忘了好好复习”,倒真应该时常铭刻于心,因为“复习”除了帮助孩子确认是否理解了课堂内容以外,还能帮助他们避免最初1天的“快速遗忘”问题。如果没有真正理解,孩子只能碰巧给出个正确答案,下次再遇到同类型题目还是会犯错。此时请妈妈一起把题目再做一遍,帮助孩子真正融会贯通。