熠彤7e

孩子的喉痉挛总是发生在后半夜,什么原因呢?

我家孩子四岁零5个月了,到目前为止孩子已经有过好几次喉痉挛,但我发现每次都是发生在后半夜,这是什么原因呢?

星博54081ㄞ

关于喉痉挛为什么总是发生在后半夜这个问题,主要是因为有的小儿夜间睡眠中突然发作呼吸困难,伴有吸气性喉喘鸣,面色紫绀、惊恐不安,突然坐起,有窒息死亡感觉,重者可致大小便失禁,家长见状十分恐慌,不知孩子得了什么病。
这种午夜发生的喉痉挛可以在幼儿和学龄儿童时期发作。常常夜间骤然发作又骤然消失,可以连续数日或隔几日发作一次,偶尔也有一夜发作2~3次。发作后到医院检查无特殊发现。患儿在呼吸最困难时作一次深吸气缓解。
半夜突然发作喉痉挛的病因可能与血钙含量过低有关,多发生于体弱营养不良小儿,有些学龄儿童与神经系统紧张有关,在上呼吸道感染时诱发此病,由于喉内肌收缩痉挛的结果。
发病时采用措施是将病人衣服解松,以冷水洗面,击拍背部,用小勺把或牙刷把压舌根,拽引舌部,均可使痉挛消失,如有上呼吸道感染要给以治疗。
对发病患儿要加强营养,改善健康状况。神经紧张小儿注意休息、情绪稳定,多能自愈。