寒天ctpな876

如何帮儿子改掉挑食的坏习惯呢?

儿子长的倒是不矮,跟同龄的比起来只是比较瘦,太瘦的原因小小年纪背都有点驼,平时吃饭就比较挑剔,很多东西都不吃。我应如何帮儿子改掉挑食的坏习惯?

多美滋1000日营养顾问

寒天ctpな876,您好!宝宝的生长发育离不开平日里良好的饮食习惯和营养均衡,建议要给宝宝制造一个安静的饮食环境,一日三餐希望和大人一起定时定量进食,妈妈在保证营养的前提下,也需要注意饭食的色香味搭配,平时里控制零食的摄入,多给予宝宝赞扬和鼓励让宝宝主动愿意好好吃饭。对于宝宝喜好的食品在纠正挑食或偏食的时候尽量少给或不给,或者将他不喜欢的食物换个花样,鼓励他进食,当他能够吃他所不喜欢的食品后,要及时给予表扬,使得孩子愿意做第2次尝试,逐渐改变原来的不良习惯。

miaomiao1☆

俗话说:“民以食为天。”心情好,胃口也好,身体倍儿棒,吃嘛嘛香。帮孩子改掉坏习惯。
因此,父母首先一定要给孩子创造良好愉快的就餐环境。利用进餐时间多与孩子交流,谈论令人愉快的话题,并对食物大加赞赏,这种积极的心理暗示,让孩子觉得吃饭是一件开心的事,看着爸爸妈妈吃得津津有味,孩子自然也愿意品尝。
其次,在纠正孩子挑食的坏习惯的同时,父母也应该以身作则。有的父母自己就很挑食、偏食,这个不吃,那个不吃,孩子在潜移默化中也渐渐养成这样的不良饮食习惯。还有的父母由于工作繁忙,吃饭时间不固定,经常带些快餐回家给孩子吃。其实那些油炸、腌制、添加人工色素和香精的食品,不仅对健康有害,还会破坏孩子对其他食物的味觉。
另外,父母还应该尽量把饭菜做得色、香、味俱全。这样,孩子自然就会改掉挑食的坏习惯。如果父母总是把饭菜做得千篇一律,要么是看着都没有胃口,要么是中看不中吃,那么孩子出现偏食的情况也就不足为奇了。
当然,要纠正孩子挑食的坏习惯,父母一定要有足够的耐心和努力才行,因为任何一种习惯都不是一两天形成的。这就需要父母的坚持,才能够收到良好的效果。