xiaohuaixi

如何通过宝宝的“小动作”读懂他的内心?

我家宝宝9个月大了,能够用一些简单的动作表达自己的想法,今天睡觉醒来就是哭,我以为他饿了,可是他把奶瓶推开了,我抱起他拍拍,还是不行,这到底是怎么了?

yuanbofsy6

对于9个月大的宝宝来说,无法用语言来表达自己的想法,但他们会通过肢体语言来表达。所以读懂宝宝的“小动作”对于初为人父人母大家来说非常的重要。别看小宝宝还不会说话,可他的小脑袋瓜真的没闲着。宝宝对人的微笑,是欣喜的体现;宝宝边哭边不耐烦地用小手推人,是他不想见到这个人或是爸爸妈妈没有领会他的意图。宝宝内心的“想法”,部是通过这些“小动作”来反应的。只要悉心观察,就会发现婴儿的一举一动,都包含了一定的需求信息,爸爸妈妈可以据此准确地了解宝宝的心理需求,并适时地给予宝宝最贴心的照料。
刚出生不久的小宝宝,就会用手指来表达自己的要求。当他带着愉快的心情醒来时,通常会小手张开、手指向前伸展,这是宝宝在邀请身边的爸爸妈妈和自己一同玩耍。宝宝不再东张西望,小手的指头放松地弯着,手臂也松软地耷拉下来,这是宝宝在告诉妈妈,他已经累了,想睡觉了。宝宝小手紧紧地握着拳头,通常是宝宝紧张时的动作,或许宝宝害怕某个陌生环境或人,也可能是他的小肚子有些不舒服。而当宝宝手臂放松、小手轻轻地握着时,则不要不识相地去打扰宝宝了,因为他这时是想独自安静一会儿,正在心满意足地享受着美妙的时光呢!
到了宝宝能爬会坐的时候,宝宝身体所表达的信号会变得更加清晰,这是由于感知能力和动作能力的发展与增强,使宝宝获得了更多的交流经验,他知道自己的肢体语言可以得到爸爸妈妈的回应。宝宝张开双臂,将身体扑向妈妈,他的小心思是要求妈妈拥抱、亲热,想待在妈妈怀里体验偎依的温馨。如果他伸出一只胳膊指向前方,并且身子向外用力倾斜,爸爸妈妈就要看看前方有什么令他感兴趣的东西,是玩具引起了他的兴趣,还是家中新买的花瓶让他感到新鲜?当宝宝的小脚丫踢椅子的时候,就表明他们坐不住了,想要站起或被抱起来。邀请大人陪他游戏时,他会把玩具扔到地上,等待妈妈捡给他,这时你陪伴他一起玩,他准会小脸笑成一朵花儿。碰到宝宝经常扭转头或者中断与你进行眼神交流的时候,这是宝宝希望自己玩,爸爸妈妈可以离开做别的事情。
宝宝大约9个月大的时候,随着肢体协调能力和手眼协调能力的提高,“小动作”变得更加丰富起来。他能够很轻易地表达出他的需要和爱好,基本上无须爸爸妈妈费心思去猜测了。他点头表示同意,摇头表示拒绝,撅起小嘴、皱起小鼻子表示不高兴。以小手拍拍头,表示要戴上帽子后出去玩耍。想要什么东西的时候,他会抬起胳膊用手指,或抓着你的手让你过去拿。这个时期他对爸爸妈妈的话能够理解了,当你问玩具车在哪时,他会转动小脑袋寻找,看到玩具车就会高兴地“啊啊”着,小手一直往那里指。当妈妈叫他名字时,他能很快作出反应。如果阻止他做什么事情的时候,或听到爸爸妈妈的呵斥声,他会抬头看看,暂停一下自己的行动。
满1岁时,宝宝的语言就会逐渐代替肢体动作。当然,他的肢体语言还会被沿用,因为他的口语才刚刚起步,需要口语和肢体语言混用。
宝宝的这些肢体语言,妈妈要读懂,他的这些小动作无时不在透露他内心世界的小秘密。要想宝宝快乐,只有快速准确地解析宝宝的肢体语言,宝宝才能减少交流过程中的焦虑。如果爸爸妈妈很难及时给予宝宝正确的回应,就会容易使宝宝产生焦躁心理,不利于他们的成