龙840528

孩子先天性上睑下垂,是什么情况?

我女儿还有三个月就满两岁了,一直以来我就发现孩子的眼皮有点下垂,所以去医院检查医生说孩子这是先天性上睑下垂,请问这是什么情况?有办法治疗吗?

友梅child406

先天性上睑下垂,又以单纯性上睑下垂为多见,约占先天性上睑下垂的80%,男、女两性均可见。主要原因除上睑肌发育不良外,部分病人为遗传性,常染色体的显性或隐性遗传,此种情况多伴有其他眼外肌麻痹,引起眼球运动障碍。甚至伴有小睑裂、内眦赘皮等其他先天畸形。
临床上表现多为双侧发病,患儿上睑不能上举,轻重不一,轻者提上睑肌仍有一定功能,平视时不易发现,在向上方注视时才发现异常。重时上睑完全丧失上举能力,下垂的眼脸遮住瞳孔,影响视力发育。视物需要仰头,皱额耸起双眉,依靠额部肌的作用抬高上睑。患儿严重的,常把头向后倾,使眼球呈下垂状态视物,以求瞳孔不被全部遮盖,解除视力障碍。久之影响脊柱发育。部分患儿除了眼睑下垂外,还伴有外眼肌麻痹,表现眼球运动受限。
先天性上睑下垂的治疗,目前最主要有效方法是手术治疗,根本目的是改善外观和增进视力,后者更为重要。