jiasheng04

刚出生的小宝宝皮肤与常人有什么不一样呢?

我女儿刚出生不到十天,我发现孩子的皮肤嫩嫩的好柔软,只是颜色看上去跟正常孩子不一样,有点发红,请问刚出生的小宝宝皮肤与常人有什么不一样呢?

柯2

刚出生的小宝宝皮肤光嫩柔软,而且还有一层薄薄的胎脂,的确与常人有所不同
婴儿刚离母体,初次接触外界环境,开始行使皮肤的保护、分泌、代谢等各种生理功能,并抵御外界的各种物理、化学、机械和微生物的侵害。因此,我们需要了解新生儿的皮肤特点。婴儿刚生下时皮肤光嫩柔软,表面覆以一层薄薄的胎脂,表皮角质层、颗粒层等均薄,真皮乳头较平,毛细血管圈较充血,透露皮表,故皮肤色红,生后24~48小时后红色渐淡,有轻度脱屑,鳞屑脱尽,皮肤即由粉红色转为正常颜色。足产儿的皮下脂肪尚少,故皮肤薄而紧绷着。足月而成熟不良的小儿,皮肤松弛有皱纹。新生婴儿的周围血循环较差,在皮肤上有时见到几个微血管扩张的小斑点,但不是真的血管痣,不用治疗也可自行消失。新生儿易发生紫瘢或出血现象,是什么原因呢?是因为维生素K缺乏。刚出生一周的婴儿是靠胎儿时母体留下的维生素K以维持需要,以后靠自身吸收食物中维生素K,而这时的自身吸收维生素K能力又未建立,则凝血酶原低,故易发生紫瘢,施行外科手术时易出血。另外,母体内分泌激素经过胎盘刺激胎儿还可引起乳腺肿块、女婴有阴道分泌物、婴儿痤疮、婴儿粟粒疹等。新生儿的皮脂腺数目多,分泌旺盛,易引起头皮上、眉部的黄色厚痂。还有新生儿皮下脂肪薄,且体温调节功能不完善,遇冷后致血循环阻滞易引起皮肤硬化。