zhen749041

孩子渴望与父母肌肤的接触这种行为正常吗?

我家宝宝刚刚一岁,这几天晚上睡觉,总喜欢让我抚摸着她的后背才能睡着,孩子渴望与父母肌肤的接触这种行为正常吗?

li567667沵a

小宝宝都缺乏安全感,渴望得到大人的拥抱、亲吻和爱抚。宝宝从一出生就有了强烈的接受爱抚的要求,而爱抚的方式就是身体之爱,它是最明显、也是最基本的爱孩子的方式。毫无疑问,爸爸妈妈能给予宝宝最多的爱抚,如与宝宝肌肤相亲,多拥抱、抚摸、亲吻宝宝,爸爸妈妈只有不断地以各种方式向宝宝表达爱意,才能满足宝宝这个强烈而美好的需求。
对于1岁的宝宝而言,温馨、和睦的家庭氛围是解除“皮肤饥饿”的大环境。在这样的环境中,如果宝宝经常能获得爸爸妈妈的拥抱、亲吻和温暖的话语抚慰,就可以使宝宝心情愉悦,享受温馨亲密无间的爱,增强宝宝的心理素质,容易养成良好的性格。
母乳不仅营养成分丰富,容易消化吸收,适合婴儿生长的需要,更是婴儿最理想的”天然食品”,所以要让宝宝充分享受母乳的甘甜。而且通过哺乳,可以增加宝宝与妈妈之间的肢体接触,增进母子间的亲子感情。宝宝在妈妈温暖的怀抱中,安静地“享受”着甘甜的乳汁,对促进身心健康、解除“皮肤饥饿”大有裨益。
1岁的宝宝需要与爸爸妈妈有更多的肌肤接触,因此,爸爸妈妈随时随地部可以创造与宝宝肢体接触的机会。如和宝宝做游戏时,可以玩一些像“斗斗飞” “拉大锯” “挠一挠”等抚摸手的游戏,多抚摸他的小手;还可以舒展他的手、牵拉他的手、亲亲他的手、用脸去贴他的小手等,这些都可以使宝宝感受到爱,使肌肤得到抚慰的满足。多摸摸宝宝的头,不仅可以解决“皮肤饥饿”,还有利于宝宝情绪的稳定。当孩子受到什么惊吓,或是受到点儿什么委屈时,摸摸他的头,会使他很快镇静下来。宝宝的小脸也是妈妈要经常给予抚慰的部位,多贴贴、亲亲宝宝的脸,能给宝宝一个好情绪和好兴致。因为脸部的神经最发达,多亲亲他的小脸蛋,宝宝一定会眉宇舒展,喜笑颜开。
每天给宝宝做1~2次的全身抚触按摩也是必不可少的,除了促进宝宝身体的发育,还能让宝宝体验与父母的肌肤相亲。妈妈可边抚摸边哼些儿歌,让宝宝在融融的慈爱中接受妈妈轻轻的爱抚。几个月的小宝宝,由于头颈及上肢的力量还不够,不能较长时间俯卧,所以抚摸的顺序是先让宝宝仰卧,从头脸开始,然后是腹部和四肢。待宝宝稍大些,可以让他俯卧,从宝宝的头部开始,依次轻轻按摩宝宝的颈部、背部、腿部、手臂等。妈妈温柔的抚摸会让宝宝感到舒服、畅快,并且感受到妈妈传递给他的暖暖的爱。
以肌肤相亲的方式赞赏和鼓励1岁宝宝,往往比语言更加有力,也更容易滋润宝宝的心田。当宝宝做出点让爸爸妈妈高兴的事,或是做出他自己感到得意的事情时,爸爸妈妈可以亲亲他的小脸蛋,拍拍他的肩膀,宝宝便会接受到来自爸爸妈妈的赞赏与鼓励。