yixuancka

适当的和宝宝一起游戏,对孩子的成长都有哪些好处?

我的宝宝9个月了,喜欢爬来爬去,于是我就带着他学者小乌龟妈妈爬,他玩的很开心!不知道适当的和宝宝一起游戏,对孩子的成长都有哪些好处?

楷瑞1513go

对于不同年龄阶段的宝宝,合适的游戏有利于宝宝身体的协调能力的发展。玩耍是宝宝身心发展过程中的一种“本能”,对他们来说,生活就是游戏,他们在做各种游戏中不断成长。1岁,正是幼儿心理和认知飞速发展的时期,各种感官都处在发展阶段,爸爸妈妈应有意识地引导宝宝,并和小宝宝一起快乐玩耍,使宝宝从各个方面都能得到充分的发展。
1~2个月的宝宝的视听已经逐渐协调起来,听到声音也逐渐能够用眼睛去寻找,这时爸爸妈妈可以在宝宝的小床周边悬挂一些颜色鲜艳的玩具,如气球、吹塑玩具或者带铃铛的彩色塑料球等。也可以给他们看一些黑白分明的棋盘图、同心圆的靶圈图,此时小宝宝视觉的色彩发育还不完全,十分热衷于看这些黑白分明的图案。为了刺激宝宝的视听觉,在宝宝觉醒时,爸爸妈妈可以用摇铃、花铃棒逗引宝宝,练习宝宝的追视能力,让宝宝的眼睛追着玩具走。也可以在宝宝耳边轻轻摇这些铃,练习宝宝的听力和转头能力。小摇铃、花铃棒还可以有意识地塞到宝宝的小手里,以练习他的抓握能力,帮助宝宝的触觉更好发育。
在宝宝3~4个月时,他的肢体协调能力得到了加强,对周围的世界更加感兴趣。当他看到感兴趣的东西时,会全身扭动,希望拿这个东西,但是他还不会主动伸手去拿,需要爸爸妈妈帮助,如果这时能把玩具塞给他,他会很高兴地玩起来,还会冲你微笑表示心里的愉悦。适合宝宝的玩具,如一捏能够发声的小球、小摇铃,也可给宝宝乒乓球、小核桃握握捏捏,让他感觉不同质地、不同软硬的玩具。悬挂玩具要选择能拉拽的玩具,如吊环、响铃、响环,拉拽时带些响声,会使他更愿意玩。
5~6个月的宝宝,已经能有意识地伸手抓自己想要的东西,并且还会放到嘴里尝一尝。他开始学习使用手指,此时手和眼的协调性也在形成。这时,爸爸妈妈可以和他玩更多的游戏,选择的玩具也比以前更丰富了。拨浪鼓、八音盒、风铃都可以派上用场,帮助训练宝宝的手握能力。一些能够运动的物体对他来说更有吸引力,会走会蹦跳的小青蛙、不倒翁等玩具也是他们的最爱。爸爸妈妈还可以同宝宝一起玩藏猫猫,玩蒙眼的游戏。当宝宝看到藏在爸爸身后的妈妈突然出现时,会兴奋地大叫大笑,这种游戏是融洽亲子关系的最佳方式。
7~9个月的宝宝小手灵活性更强了,他的食指已经逐渐分化出来,这时他最喜欢那些带洞、带孔的东西,常常去抠小动物或布娃娃的眼睛。爸爸妈妈可以给他买一些用手指拨弄并且能产生声响的玩具,或是四壁都有不同洞眼的玩具,手巧的爸爸妈妈也可以用剪刀做一些有不同的洞眼的玩具让宝宝去玩,他们会非常喜欢。这时的宝宝正是热衷于爬的阶段,爸爸妈妈要多和宝宝玩一些爬行游戏,让宝宝在快乐的爬行中使身心得到更好的发育。
1岁左右的宝宝,游戏内容就更丰富了。他能够按照大人的要求指小猫小狗在哪儿,还能用手势表示简单的需要,他的小手也更加灵活。爸爸妈妈可以给宝宝准备一个小塑料盒或者小筐,里面放些不同的小玩具,如笔帽、小串珠、小球等,让宝宝学习用手把这些玩具从筐里拿出来再放进去,既锻炼了认知能力,又锻炼了动手能力。还可以买一些盘子、漏斗,以及不同颜色和大小的塑料杯,让宝宝倒水玩或者往里面装东西取东西。指认游戏,也是这个阶段宝宝的最爱,它对提高宝宝的认知观察能力及提升智力极为有益。宝宝已经能站立,有的还可以走上几步,不妨给宝宝准备能拖拉的玩具,如会走的毛毛虫、小狗、小马等供他边走边玩。宝宝特别喜欢这样的玩具,觉得能够带着玩具一块走非常了不起,同时,还可以提高他走路的兴趣。
游戏是1岁宝宝的生活全部,爸爸妈妈要和宝宝一起来游戏,在与宝宝游戏的过程中,给予孩子温暖的玩耍体验。要多跟宝宝说话、唱歌,逗宝宝高兴,鼓励他们看、听、吸吮、抓握、抚弄,让宝宝的生活充满快乐。
总之,爸爸妈妈要把自己当成宝宝的玩伴,与宝宝一起玩耍,是任何玩具无法替代的。这对于宝宝的情感发展起着重要的作用,不仅可以促进亲子关系,同时爸爸妈妈的言行对宝宝也会产生很大的影响。妈妈的慈爱、做事有序,可以影响宝宝养成良好的习惯;爸爸的宽容、幽默、责任会影响宝宝性格的形成。为了小宝贝能快乐成长,爸爸妈妈要复位到童年时代,做孩子最好的玩伴,重温一下远去的快乐时光。