刁ruixiangv

孩子所在幼儿园发现红眼病患儿,应如何防治?

我女儿四岁,这几天在接孩子放学的时候,听好几个孩子的家长在说幼儿园里有小朋友害红眼病了,我知道这是一种传染病,请问宜采用哪些措施来预防或者治疗红眼病呢?

简⊙

孩子在幼儿园里,是极易被患病的小朋友感染,我们可以采用以下几种措施进行预防或者治疗红眼病
(1)预防红眼病传染性极强,易造成广泛流行。应及时消灭传染源,切断传播途径:
①已经发现患者应严格消毒隔离,积极治疗。
②家庭和集体单位有红眼病患者点抗红眼病眼药水进行预防。
③红眼病人治疗期间,尽量避免与他人物品接触,不去公共场所。
④个人用品如毛巾、脸盆或集体单位的学校、幼儿园、浴池等注意消毒,隔离。
⑤搞好个人卫生,勤洗手,不用手揉眼,抗生素眼药水点眼每日4~6次进行预防。
(2)治疗
①局部清洁,结膜囊分泌物用消毒棉签擦干净,可以用盐水冲洗结膜囊。
②结膜囊点眼药水,分泌物较多,细菌感染的可能性大,用1%利福平眼药水,0. 25%氯霉素眼药水点眼每l—2小时1次。分泌物少有可能是病毒感染,用0.1%疱疹净,0. 2%阿糖胞苷眼药水点眼,每1~2小时1次。晚上涂金霉素、四环素眼膏于结膜囊。
目前市场上眼药水品种较多,基本就两类,抗细菌或抗病毒类,可以根据具体情况选用。合并虹膜炎者应该散瞳。角膜上皮脱落可服维生素B2、胡萝卜素等。治疗期间应该注意的是:不能包眼,因包眼有利于致病微生物繁殖,加重病情;病情好转,症状消失后应该继续点数日眼药,防止反复,尤其是病毒引起的结膜炎。

幸福在发芽

如果是一个班里的话,老师应该让那个孩子放假了呀,如果是隔壁班的话,不要在一起玩应该没有关系,一般得红眼病了宝宝就应该在家养好了再上学的。