hanyao229彳

快四岁的孩子患了麦粒肿,这种病好治疗吗?

我女儿三岁零7个月,这两天我发现宝宝的眼睛有些红肿,还有黄色的分泌物,经医生诊断为麦粒肿,我想知道什么是麦粒肿,这种病好治疗吗?

巫之瑶ㄦboy171

通过消炎抗感染的方法能够治愈麦粒肿。睑腺均位于眼睑组织深处,有蔡氏腺与睑板腺之分,腺体开口在睫毛根部的毛囊部,在睑缘腺体细菌感染或阻塞时致病。
麦粒肿也叫睑腺炎,俗称针眼,是蔡氏腺,睑板腺急性化脓性炎症,分为内麦粒肿与外麦粒肿。
(1)外麦粒肿是蔡氏腺急性化脓性炎症,多由金黄色葡萄球菌感染所致,起初局部痒,继加剧疼痛,眼睑皮肤红肿,可触摸到硬节,压痛,发生在外眦部症状更加明显,结膜水肿、耳前淋巴结肿大,压痛 3~4天后,硬结逐渐软化,睫毛根部皮肤出现黄色脓点,积脓一经穿破,红肿、疼痛很快减轻,创口很快愈合。如果致病细菌毒性强烈,炎症由一个腺体扩展到几个腺体,形成多个脓点,常伴有发热、恶寒等全身症状的出现。
(2)内麦粒肿是睑板腺急性化脓性感染,早产儿、婴幼儿多见于绿脓杆菌感染。症状同外麦粒肿,但局部反应不女口外麦粒肿剧烈,睑板腺开口有轻度隆起,结膜下有黄色脓点,多数脓液排于结膜囊,少数排于睑缘或皮肤,耳前淋巴结可以肿大、压痛。
麦粒肿的防治:增加自身的抵抗力,很多情况下,麦粒肿的发病是在身体疲劳、营养不良、大便干燥时,细菌乘虚而入。所以平时要注意锻炼身体,养成良好饮食习惯。做好眼部卫生,不揉眼,不用不洁物擦眼。眼睑、结膜、泪道疾病及视力下降及时检查治疗。局部热敷每日2次,这对早期治疗很重要。抗生素眼药水点眼每2小时1次,睡觉前涂抗生素眼膏。睑缘皮肤、结膜如有脓性物可见,切开排脓。局部症状重,全身有发热、寒颤应服用抗生素。在治疗过程中有两点必须注意,一是不在乎,让它自己出脓后就好了,这是不对的,早期适当治疗往往能使炎症消退而愈。病变任其发展有时会留下并发症如海绵窦血栓,可以致人于死亡,也可以留下后遗症,如结膜、眼睑瘢痕。二是在排脓过程中,千万不能用手去挤,人的颜面部有个危险三角区、眼睑在三角区内。细菌可随血液进入颅内,产生严重并发症甚至死亡。