腾junjian0l

对于宝宝的需求,家长该不该给予相对的呼应呢?

我家宝宝一岁零两个月,刚刚学会走路,总是想到处跑着玩,不让他去就会哭。对于宝宝的需求,我们家长该不该给予呼应呢?

xi329ぢlxv

对于1岁的小宝宝,爸爸妈妈要倾注更多的爱和关注。当宝宝有了需求时,一定要及时地给予回应,否则会导致宝宝出现一系列的心理变化,影响到他正常的心理发育和发展。试想一下,对于一个身体还没有协调能力,自己无法独立做任何事情,又不会用语言来表达自己需求的小宝宝,作为唯一请求信号的哭声也不能引起任何人的注意,内心的那份孤独和无助是可想而知的。
当然,“积极回应”不等同于“立即满足”,它是爸爸妈妈对宝宝的需求用声音和肢体动作来作出反应,让宝宝意识到爸爸妈妈已经听到了他的呼唤,读懂和理解了他的需求,并会给予他适当的满足和帮助,这会让宝宝充满希望,获得安全感。同时又锻炼了他的延迟满足能力,提高了他面对挫折的自信心和承受能力,使宝宝养成充满爱但又不依赖他人的良好心理。
给予宝宝积极的呼应,并不是在宝宝有任何需求时都要立即予以满足,而是要区分对待。由于宝宝哭闹的起因和心思不尽相同,所以爸爸妈妈要学会对宝宝的哭声进行观察和判断。如果宝宝的哭闹属于病理性状况,爸爸妈妈一定要毫不迟疑地立即给予满足,这是反映宝宝健康情况的重要信号,而生理性需求和心理性需求则可采用积极呼应、延迟满足的方式予以解决。
当宝宝用哭声向爸爸妈妈提出需求时,爸爸妈妈可以先远远地答应一声,让宝宝知道爸爸妈妈就处在自己求助的安全地带之内,接着爸爸妈妈要用脚步声来通知宝宝,告诉他爸爸妈妈马上就会来满足他的需求,这会让宝宝在希望中又等待几秒钟。然后,再面对面地和宝宝聊上几句:“宝宝饿了吧?妈妈这就来给宝宝开饭喽!”可以把奶瓶摇晃给宝宝看,或者用其他物品逗引宝宝,于是宝宝又在积极的状态中等待了几秒。最后,抱起宝宝来满足他的生理或心理需求。虽然宝宝的需求被延缓满足,但爸爸妈妈及时的呼应已安抚了他不安的情绪,所以,宝宝会在希望中度过一段甜蜜的等待时光。
爸爸妈妈对宝宝的需求给予积极呼应,宝宝所获得的不仅是生理和心理上的满足,还有自我镇静所带来的舒适感,而这种快乐体验有助于宝宝形成良好的心理与性格。相比之下,那些对宝宝的哭声采取冷漠忽略态度的父母,或是一听到宝宝哭闹,立即一声不响直接满足宝宝需求的养育方式,都会对宝宝的心理发展及性格的形成产生不利影响。前者容易使宝宝安全感缺失,形成烦躁、焦虑和恐惧的心理;而后者又会导致宝宝建立有求必应的依赖性心理,且面对挫折的自信心和自我调节能力也得不到锻炼。因此,积极呼应宝宝的需求,对宝宝一生的发展都有着积极的促进作用。