zhengyu808

孩子有多汗症,用什么方法来治疗这种病呢?

我家宝宝一岁零8个多月,喜欢流汗,尤其是手、脚,经常潮乎乎的,我一直觉得很正常,结果上次体检时医生说孩子有多汗症,请问什么是儿童多汗症?爱出汗也是一种病吗?用什么方法来治疗儿童的多汗症呢?

守修军gy8

有许多儿童容易出汗,尤其是手足,往往手掌、足底潮湿,尤其是穿胶底的运动鞋或旅游鞋,汗蒸发不出去,导致足底浸渍发白、糜烂,并有臭味。导致多汗症的原因很多,可能由于精神紧张,情绪激动,焦虑不安等引起,也可能见于某些全身性疾病如甲亢、结核及精神神经系统疾患等,有的患儿有家族遗传病史。
多汗症分局限性和全身性多汗两种。儿童多见于局限性多汗症。表现常在手掌、足底、腋下和外阴部,其次为鼻尖、额部及胸部。多汗部位潮湿,严重时似滴水样,手掌多汗常污染纸张,影响写字、绘画等工作;足底多汗,鞋袜常被湿透,冬季易患冻疮,足底被浸渍发白,周围发红,有炎症,趾间浸渍后发白可造成擦烂并有臭味;腋部多汗浸及内衣,但无腋臭,与臭汗症不同。全身性多汗症除全身疾病等引起外,也可因服退烧药引起,还有一部分属于生理性多汗,如食用辛辣食物及大量运动后发生多汗。
治疗儿童多汗症可以采取以下措施
多汗症大多起自幼年或青年期,到成年后一般可能逐渐改善,应向儿童解释清楚,以消除顾虑。首先要找出引起多汗的原因,进行相应的处理,如系全身性疾病应对其进行治疗,因精神因素引起者应避免精神紧张,防止焦虑、恐惧,注意睡眠好,避免学习紧张,疲劳过度,平时注意个人卫生,常用冷、热水交换浴洗全身或局部,尤其注重手足的洗浴,洗脚时要在洗脚水中加入适量的食盐、食醋、明矾等,有止汗、止痒、收敛作用,洗浴后用柔软的毛巾擦干身体,注意手缝、腋下、足趾缝的水要吸干并撒些扑粉(如爽身粉等),保持局部清洁、干燥,避免潮湿,鞋袜内衣勤洗勤换,要穿宽松、柔软吸汗的棉质衣裤及棉线袜,忌穿不透气的胶鞋和旅游鞋,每天晚上晾鞋垫、鞋子,冬季可放在暖气上烘干。多汗症全身用药可适当应用一些安定、谷维素、阿托品及抗组织胺类药物;局部治疗原则是抑制汗液分泌,干燥、收敛。可用200-/0三氯化铝液,3%福尔马林溶液,外涂局部,对掌、跖多汗效果较好,严重时可用X光浅层放射治疗,应严格掌握剂量。