汗nanchun1t

为什么说婴幼儿容易患睑缘炎这种疾病呢?

我家宝宝两岁零三个月,最近孩子睫毛容易脱落,而且睫毛根部有腊黄色干痂,被医生诊断为睑缘炎,而且医生告诉我孩子很容易患这种病,请问这是什么原因呢?

旺仔小哥

注意饮食卫生,饮食要有节,定时定量,不要乱吃零食,不要挑食偏食,注意全面营养,以增加机体的抵抗力。

次junxi

婴幼儿容易患睑缘炎的原因主要有种:
(1)睑缘是皮肤与结膜会合处,无论是皮肤和结膜病变均可累及。
(2)生理功能上,睑缘部位富于腺体组织,产生脂性分泌物,带有脂性睫毛,极易沾上尘垢和细菌。
(3)任何物理化学物质刺激引起的反应。
(4)其他如不良卫生习惯、营养不良、屈光不正等。结膜炎、湿疹、过敏体质也是致病的诱因。 用哪些方法预防与治疗小儿睑缘炎 首先教育儿童养成良好的眼部卫生习惯,注意颜面部清洁,不用不洁手揉眼和不洁物擦眼。体弱、营养不良、贫血患儿,给予营养调节与补充,找出原因,及早纠正,加强体质锻炼,增强自身免疫力。屈光不正应散瞳验光配戴合适眼镜,睑缘周围有其他疾患应及早治疗。注意睡眠休息,物理、化学、高温等刺激应尽量避免。其次是护理,有些患儿反复就诊,反复用药收效不大,分析原因往往与护理有关,家长首先不能认为睑缘炎是小病而不重视,应仔细观察病情帮助找出致病因素,并及时去除。局部护理,不要用肥皂或某些润肤剂,有些患儿用后症状更明显,要注意观察,否则一方面在做治疗,另一方面在刺激发病,可想而知,治疗效果不但不好,而且使症状加重,拖延病情。无论是鳞屑性还是溃疡性睑缘炎,局部清洁是必要的,至少每日要认真清洗一次,有些患儿治疗效果不佳,与没有很好局部清洗有关,道理很简单,每天虽然按时涂药,但都涂在了鳞屑或痂皮上,药物难以进入创面,效果自然不好。具体操作是,用流动水洗睑,洗局部,如用肥皂一定要把肥皂洗干净,再用干净棉签蘸上抗生素眼药水,湿润睑缘,将鳞屑、痂皮轻轻擦除,露出的睫毛根部有小脓疱和过剩分泌物,适当的施压挤出,使排泄管通畅,再涂擦药物。
所以预防孩子患睑缘炎,首先家长应该做好孩子的清洁卫生。帮助孩子养成良好的卫生习惯。

qubin

因为孩子小,如果手没及时洗,流泪了用脏手擦的话很容易感柒的

宝贝钧

这可能是平时不注意卫生引起的,多给宝宝洗一下手,别给宝宝用手擦眼睛!

心儿爱斌

可能是平时不注意卫生引起的,所以宝宝妈多给宝宝洗一下手,别给宝宝用手擦眼睛!

妹子子

眼睑炎的发生与眼睑部位的皮脂分泌过度旺盛有关,皮脂出口常阻塞就很容易造成细菌感染,睫毛根部的毛囊生病变得脆弱,以至于一揉眼睛睫毛就脱落。 睫毛脱落是会重新再长出来,民众可以不用太过担心,但是提醒有疑虑的民众必要时还是应该请教医师,并尽量避免揉眼睛。 如经过医师诊断确定是因为眼睑炎造成的掉睫毛,建议可以从眼睑皮肤保养做改善,平时多热敷,并可以利用婴儿不流泪配方的洗发精,以一比一清水稀释后用棉花棒清洁睫毛根部,之后再以清水擦拭,也算是简易的洗睫毛。 如果是婴儿,眼部干净,清洁不周,也一样可能会影响睫毛健康。
指导意见:
建议以下办法: 1 如果是婴儿,注意眼部卫生,保持清洁干净,就可以了. 2 可以用维E 就是圆圆一颗那种 一般药店都可以买得到 3 使用专门的睫毛保养液(DHC有一款保护睫毛的营养睫毛膏,听说不错,值得一试)