象韩宏2baobei

如果吸入激素后发生口咽部真菌感染应怎么办?

我的孩子患有哮喘,目前正在进行吸入激素治疗,我想请问如果吸入激素后发生口咽部真菌感染应怎么办?吸入激素会影响孩子的生长发育吗?

yihanhai

如果在吸入激素治疗的过程中发生口咽部真菌感染,一般不需停药或减量。注意正确的吸药方法,如喷药时头稍微向后仰,减少药雾与口咽部的碰撞,尽量延长屏气时间,使更多的药液沉积到气管和支气管,减少沉积到口咽部的激素量,可考虑使用储雾罐。吸入激素后应特别注意反复漱口,将残存在口咽部的激素清洗掉。这一点尤其重要。
如果已经发生口腔真菌感染,可在口腔局部涂些制霉菌素。使用时可视鹅口疮面积大小,将1~2片制霉菌素研成末,再用茶油或芝麻油调成糊状,然后用棉签将药液涂于病变局部。
吸入激素一般情况下是不会影响孩子的生长发育的,吸入激素使用完全不影响孩子最后的身高!在大剂量吸入糖皮质激素期间,有少部分患儿的生长发育速度可能会受到轻微的影响,但在减至维持量或停药后总的生长发育不受影响。