于gp★

要怎样才能更好的保护小儿手足皮肤不受疾病的侵害呢?

我家宝宝一岁7个月,因为皮肤很娇嫩,所以经常感染一些皮肤病,我觉得保护小儿的手足皮肤很重要,请问要怎样才能更好的保护小儿手足皮肤不受疾病的侵害呢?

zhenguo266

小儿双手经常暴露在外面,不断地与外界各种物品直接接触,虽然手掌角质层厚,有很好的保护功能,但较深的掌纹和指纹、指缝、甲缝里都是微生物、致敏物和其他各种脏物的隐藏之地,而且小儿不爱洗手或者洗手不彻底;双脚虽有鞋袜保护,但足底承担整个人体的重量,足底皮肤经常处于受压状态,血液循环相对较差,足底和足趾缝间又多汗,汗液又不易蒸发,并且小儿手足皮肤娇嫩,抵抗外界刺激物的能力较成人弱,外界摩擦、干燥、酸碱、有机溶媒及真菌感染等物理、化学和生物因素,均可引起小儿手足湿疹、皮炎、皲裂、鸡眼、跖疣及手足癣等疾病。另外许多传染病都是由于间接传播的,因此保护好小儿手足很重要。具体保护办法是
首先有手足皮肤病的要先积极治疗原发病。双手足要经常保持干净卫生,无论是饭前、便前及便后都要把手洗干净,特别是指甲缝里更要注意,指甲应剪短、剪圆。洗手水温高低要看手部皮肤状况,不太脏的手,用温水、冷水均可;较脏的手,有湿疹、皮炎及裂口的手,宜用烧开过的温热水洗手。小儿不宜用碱性大的肥皂,可用刺激性小的婴儿香皂洗手,洗后要用流水冲洗干净。洗脚最好用温热水,这有利于洗去汗液及污垢,而且促进足部血液循环,注意趾间要认真搓擦,不太脏可不用香皂洗脚。手足洗后要用干净柔软的毛巾认真擦干,趾缝更应注意,用毛巾把水吸干。洗后涂上一层无刺激、含油分的护肤霜(如羊毛脂、硅霜及维生素E霜等),以滋润皮肤,防止干燥、脱屑及皲裂。冬天天冷,令皮肤血管收缩,血循环不良,营养也就不能充分输送到身体每一个角落了,因此一定要注意保暖,天冷要穿棉鞋,戴手套,袜子、鞋垫要勤洗勤晒,鞋子要合脚、透气,尽量不要长时间穿旅游鞋及胶底鞋,尤其是体育课活动后,双脚出汗较多,臭味很大,蒸发不出去,易并发皮肤病。小儿双手尽量少接触含酸、碱高的洗涤用品,如洗衣粉、肥皂、清洁剂等;也要少玩橡皮泥、浆糊、粉笔、毛绒玩具等,更不要长时间玩沙土和水。平时注意饮食营养,多吃些蔬菜、水果、猪肝、蛋黄、瘦猪肉等,手足适当做些按摩,可进行举手握拳、伸展及模仿弹钢琴等动作来增进手部健美。

优哒哒

我家小宝也是一样的,皮肤非常的不好的,平时注意卫生的,小手一定要西干净的

顺子1988

注意个人卫生很重要啊,每天都要洗澡,出去玩,吃饭前都要洗手。

qubin

主要是注意卫生,勤洗手。可以教宝宝正确洗手的方法,饭前便后,从外面回来都要洗