shanqing♀

我们该纵容宝宝对妈妈的这种依恋吗?

我家宝宝一岁3个月了,今天带他去公园玩,一路上都让人抱着,自己学会了走路,可是一步都不想走,我们该纵容宝宝对妈妈的这种依恋吗?

盘24iwq

宝宝从出生,就对妈妈又着特殊的感情,4个月的宝宝躺在妈妈温暖的怀里,一种吃饱后的满足感写在粉嫩的小脸上,他仰着小脸看着妈妈,嘴角上还挂着甜甜的微笑。
妈妈亲亲宝宝,对宝宝说:“妈妈过一会儿就来陪宝宝,乖,宝宝自己先躺—会儿。”宝宝依然安静地看着妈妈,似乎听懂了妈妈的话。可是,当妈妈把他放到床上,准备离开时,他“哇”地一声大哭起来,不让妈妈离开。妈妈只好又把他抱了起来。
对于宝宝的这种纠缠劲儿,妈妈很是苦恼。宝宝总是想赖在妈妈的怀里,等他大些的时候,能听懂了妈妈的话,也能下地走了,还是常常要求妈妈抱一抱。如果妈妈不抱,他就会一脸的不高兴。当妈妈将他抱在怀里,哪怕是只有一两分钟,小家伙也会十分高兴,然后心满意足地下到地上独自玩耍去了。
对于宝宝的这种“赖皮”,有的爸爸妈妈会归咎于宝宝对父母的依赖,觉得是他不能自立的表现。其实,宝宝的这种要求一点儿都不过分,他们渴望和爸爸妈妈肌肤接触是一种特殊的需要。
曾经有这样一对年轻的夫妇,由于工作忙,单位离家又远,每天早出晚归,无暇与孩子亲密接触。每当他们下班回到家时,孩子早已进入了甜蜜的梦乡。他们为此感到很内疚,觉得对不起孩子,于是在双休日时总是给孩子买来许多孩子喜欢的食品和玩具。可没有想到的是,小家伙却一点儿也不领情,把食品和玩具又砸又摔。气急了的爸爸就狠狠地打了孩子的屁股,孩子却静静地趴在爸爸的腿上,小脸呈现出十分满足的样子,任凭爸爸的手掌与自己的小屁股“亲密接吻”。孩子这是怎么了?这令爸爸妈妈感到大惑不解。
正如宝宝的胃肠,如果缺少了食物就会感到饥饿一样,他的皮肤缺少了爸爸妈妈充满爱和温暖的抚摸,也会感到“饥肠辘辘”。胃肠的饥饿,会影响宝宝身体的成长和发育,而“皮肤饥饿”带给宝宝的除了心理的不健康以外,还会妨碍其智力的发育。

陌日ウ兮ベ陽

才一岁多,如果长期是这种就得重视了,让小孩独自,有时候小孩是恋母期,几天就好了,

媛713QQ

会走路的宝宝就不愿意走啊!还小呢

ihqgfqt

不可以啊,一定要让他自己走路啊,经常抱着对宝宝不好啊,你可以和宝宝做游戏啊,你在后面追宝宝啊。

多美滋1000日营养顾问

shanqing♀,您好!由于小宝宝比较缺乏安全感,认生、胆小、黏人是心理发展的自然过程,特别是到了一个新的陌生环境,宝宝通常都需要一段时间适应,随着宝宝与外界交往增多,接触更多的“陌生人”,时间一久“认生黏人等现象”就淡化了,无需过于担心,孩子非常聪明!懂得在妈妈的怀抱中能获得安全感,得到安慰。建议首先需要扩大宝宝的接触面,父母平时休息可多带宝宝去亲戚,朋友家玩,接触的人多了,怕生情绪会逐渐减轻。也可借用心理治疗原理,当宝宝玩的高兴时,让陌生人在宝宝的视野内露一下面,让宝宝看到,但不与其接触,此时宝宝正高兴,可能不表现出怕生,重复几次,逐渐延长陌生人露面的时间,缩短与宝宝的距离,直至宝宝不再怕生。