huiling8lo

一岁的孩子乳牙背后又多长出来一颗牙齿,是怎么回事?

我女儿还有半个月就一岁了,到现在已经长了八九个牙齿了,可是我发现宝宝有一个地方的牙齿是长在两颗牙齿的背后,就是多出来一颗,这是怎么回事啊?

多美滋1000日营养顾问

huiling8lo,您好!每个宝宝长牙的速度有个体差异,有时吸吮过多也可能导致乳牙排列异常,也有不按顺序出牙的宝宝,一岁以内的宝宝开始长牙均属正常,一般在2岁半左右会长齐20颗乳牙。根据您的描述,若宝宝在同一位置长出两颗牙齿,不排除宝宝可能是“多生牙”。建议妈妈及时就医排查。

sheng0811

你家孩子这种情况在医学上被称之为“多生牙”,其实这种情况在婴幼儿时期是很常见的,我们已经知道了儿童口腔内应有多少颗乳牙,乳牙替换后又应有多少颗恒牙。然而,在乳恒牙替换时期,尤其在恒前牙萌出的前后,我们常常可以见到一些儿童口腔中出现了多余的牙齿,即超过正常牙数以外的牙齿,这类牙齿称为多生牙。
多生牙可多出一个或几个牙齿,是由多余牙胚形成的。它的形态不规则,有圆锥形、圆柱形、三角棱形或正常形态,多数呈较小的锥形,外观很不好。
多生牙可位于颌骨的任何部位,有萌出于口腔中,也有埋藏阻生于颌骨内。有在牙列中,也有在牙弓外、唇颊侧、舌腭侧等处,有的多生牙甚至位于鼻腔内。埋藏于颌骨内萌不出来的多生牙,常常又呈牙冠和牙根的倒置状态。颌骨内的多生牙则需要通过X线照片来确定它的数目和位置。
位于上颌中切牙之间的多生牙,使中切牙不能向中靠拢,或使侧切牙萌出时位置不够而发生移位或扭转。
多生牙对牙齿排列、美观和咬合等方面均会造成许多不利影响。
萌出口腔中的多生牙,应当及时拔除。
位于颌骨内的如不影响邻近恒牙的萌出,或对邻近恒牙无压迫症状的,也可保留。