奇锦程l906

通常儿童服用哪些药物会出现药疹的情况?如何预防和治疗?

我女儿最近一段时间因为肠胃不好在服用痢特灵,突然发现宝宝的脸上出现了过敏的现象,医生说这是药疹,是因为药物过敏引起的,我想了解一下儿童通常服用哪些药物会出现药疹?如何预防和治疗?

you971ub

儿童常见的药疹有以下几种
(1)青霉素引起的药疹此药疹较常见,青霉素引起的变态反应率约为1%~10%,长期间歇用药比短期连续用药的反应率高。临床有以下四种表现:
①过敏性休克儿童突然感到胸闷、气短、眩晕,全身皮肤潮红、大汗淋漓、血压下降,多发生在用青霉素后l~60分钟之内,多数在几分钟之后发病,严重可发生呼吸困难、抽搐、窒息乃至死亡。
②荨麻疹反应用药后回1~3天发生,持续数小时至数天,常在青霉素继续治疗时,风团自行消退。这是由于封闭抗体IgG产生的原因。
③血清病样反应第一次用青霉素后7—12天(也可到3周)发病,表现为全身荨麻疹或血管性水肿、关节肿痛、发热、淋巴结肿大、蛋白尿、周围神经病变及血管炎等。病程一般约2周左右。
④迟发性皮疹 约用青霉素4~5天以上发生药疹,包括猩红热样、麻疹样红斑,注射青霉素部位引起红肿、硬结、湿疹样皮炎等。
(2)阿斯匹林及其衍生物引起的儿童药疹 以荨麻疹最常见,包括急性荨麻疹或使原有的慢性荨麻疹复发或加剧。因此对有荨麻疹病史的儿童应用阿斯匹林、APC、小儿退热片、解热类药物等应慎用。
(3)痢特灵引起的药疹 为大片鲜红色水肿性风团,四肢损害有时呈环形改变,中间皮肤紫绀色,又痒又痛。常伴有发热、咽喉痛、胸闷、气急。病程约为10天—2周,个别患儿转化为皮肤划痕症,数月不消退。
(4)氨苄青霉素引起的药疹一般在用药5~14天出现,也可在用药当天出现。表现为麻疹样红斑,暗红色斑疹、斑丘疹,常起始于四肢伸侧,逐渐蔓延全身,融合成片,约2周左右消退。
(5)苯妥英钠引起的药疹 常发生于用药的3周内,表现为多形红斑、红斑性皮疹、血清病样反应、结节性多动脉炎、剥脱性皮炎、红斑狼疮样综合征。
(6)过量鱼肝油中毒引起的药疹皮肤粘膜上的表现为干燥、粗糙、瘙痒(常为早期症状)、弥漫性毛发脱落、口唇干裂,还有毛囊角化症、红斑、紫瘢和色素沉着。若儿童每日给维生素A量为5~10万国际单位或更多、持续给药6个月以上,就可能引起症状,维生素A过多阻止上皮细胞的正常角化。停药1~2月后症状就可消退。
家长应该随时关注孩子的健康,发现问题即使就诊,以免产生过多不良的后果。

陌日ウ兮ベ陽

一般小孩在打针这前都会做皮试的啊,每个人的体质不一样,过敏的药物就不一样,

ihqgfqt

这个要看宝宝自身的情况啊,毕竟每个孩子的体质是不同的啊,每次诶宝宝吃药都要慎重啊,不要吃多了啊