思天13

宝宝独立吃饭对成长有什么影响?

女儿现在三岁半了,平时的吃饭喝水都是有我来喂的,上次奶奶说应该锻炼她自己吃饭,对孩子的成长发育有好处,独立吃饭对孩子成长有什么影响?

gunanzhaot

从儿童生理、心理发育的过程来看,宝宝具有天生的独立意愿。在1岁以后,宝宝的自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”“我来”等字眼儿。他们渴望做一些事情,在学会走路的同时,他们开始想学着吃饭,而且要自己拿着汤匙吃,不愿得到大人的帮助。和走路、玩玩具一样,自己吃饭也是求知欲和好奇心的表现。正是这种求知欲和好奇心扩展了宝宝的认知范围,培养了他们的独立能力。更重要的是,宝宝通过自己的行为感到自己具备影响环境的力量,并初步品尝到成功的滋味。一般说来,发育正常的宝宝都可以在两岁左右学会自己吃饭,这是他们应该具备的生存能力。
可是大人因为无法割舍的爱一次次地剥夺了他们的独立意愿或独立行为。有的父母或老人心疼宝宝,凡事总爱包办代替,总说宝宝还小,长大自然就会了。就从自己吃饭这件事来说,如果大人总是过分主动,宝宝自然就会相应被劝,久而久之,不仅在吃饭这件事上总处于被动状态,甚至连性格和其他行为习惯都会变得被动起来,长此以往,宝宝就会缺乏自信,自理能力差,依赖性越来越强,责任心淡薄,这对宝宝身心的健康发展都是不利的。宝宝学习吃饭的过程也是宝宝心理健康发展的重要过程。宝宝经过自己的努力吃饱了,会由此产生成就感,会增强他们的自信。即使宝宝暂时没有把饭吃下去,有了一些失败的体验,对于宝宝来说也是好事,因为这样可以增强他们的心理承受能力,便于他们将来更好地适应社会。

随玉61

当然有好处,三岁半可以自已吃了,不然就会养成孩子的依赖心理,动手能力也会比别人弱,给她自已学着吃饭吧。

㊣妮妮妈

宝宝三岁多了是应该自己吃饭了,我宝宝一岁半以后都自己吃,这样可以锻炼宝宝独立性啊!要不你宝宝到时上幼儿园还不会自己吃饭穿衣,到时怎么办