杰出shan8

孩子在学校不受欢迎怎么办?

我的儿子今年刚进入小学学习,因为孩子一向比较调皮,所以在我们小区里有很多小朋友都不太喜欢他,在学校也是一样,孩子感到很难过,请问孩子在学校不受欢迎怎么办?

晴天馒馒

利用这个机会给孩子沟通,教孩子用友善文明的态度和行为与小朋友交往,学会尊重别人、帮助别人,小朋友们一定会欢迎他与他玩要。

静曼234ve8

孩子在学校里并不是只有学习,每天还要和很多小伙伴相处。如果孩子不能融入到小伙伴当中,时间久了会影响他的心理健康。
孩子虽然小,其实对小伙伴之间的相处也是很敏感的。在和小伙伴的交往中,他们知道怎样相互帮助,获得快乐。如果在学校不受欢迎,对于孩子来说也是一种不小的打击。所以,我们不能对这些“小事”掉以轻心,要及时发现孩子的问题,帮助他们解决,这样他们才能在学校受到欢迎,得到快乐。所以家长需要从以下几个方面去引导孩子:
1.在上学之前要多指导孩子
孩子在学校中可能会遇到很多情况,不管遇到怎样的情况,基本的礼貌是必须要有的。要让孩子知道在学校里和在家里做小主人不同,每个人的生活习惯和规矩是有区别的,要守规矩懂礼貌,别人家的东西,未经允许不能随便拿,和别人相处时应该尊重别人。
比如对于前面那位家长,我建议:可以与孩子一起到学校,找到那个小伙伴和他的家长,让孩子当面解释一下,说明自己的孩子只是一时好奇,并不是真的想要他的东西,然后对那个小朋友道个歉,说声对不起。这样就可以把事情解决了。这位家长按照我说的去做,带着孩子一起来到学校,说明了情况,果然,那个小伙伴也不再觉得多多是故意“抢”他的东西了,两个孩子重归于好,在班里,多多也不再受到孤立,这样他又重新快乐起来。
2.指出孩子之间玩耍时的注意点
孩子与别人一起玩耍时,一定注意尊重别人,要别人和自己一起玩游戏,要多用商量、征求的口吻,例如:“我们可以一起玩吗?”“我能看看你的玩具吗?”不要让孩子因为自己一时语言上的不注意引起“争端”。可以根据孩子的性格特点给予以重点强调要求。如果孩子平时比较好强,事先就要告诉孩子与小伙伴玩时要谦和、忍让;有的孩子较胆小,就要鼓励孩子要自信一些,不要害怕,比如对孩子说:“大哥哥很喜欢你,我相信你会和他玩得很开心。”
3. 告诉孩子怎样处理各种“意外”情况
有的孩子和别人吵架了,一时不知道怎么处理,只会坐在那里大哭。如果有这种情况,应该告诉孩子:“可以找老师处理啊。”还可以根据事情的具体情况告诉孩子怎样做,比如孩子不小心碰到了别人,应该让孩子学会道歉,如果是别人碰到自己,又不肯道歉,可以请老师来解决。
4.在生活中就应该多注意指导孩子
生活中有机会时应该多指导孩子,比如带孩子到别人家做客,不要任随孩子自己玩耍,放手不管,可从侧面观察孩子在与其他小伙伴一起玩耍时的情况,发现孩子有做得不恰当的地方要及时指出。孩子与别人争抢玩具了,称呼别人时不注意了,要告诉他们:“这样做是不对的,别人不欢迎我们,还怎么在一起玩啊?”如果小伙伴之间发生了争吵,可以与孩子一起解决。有了你的帮助,孩子就知道该怎么去解决问题,不再害怕,也会变得更快乐了。
总而言之,要记住一点,学校生活并不是只有学习,孩子有时心情不好,是因为他们不知道怎么和别人相处。要让孩子愉快地和小伙伴、和老师相处,他们才能够很快融入学校。 和同学老师和平相处了。