jianhui474

怎么给宝宝养成未雨绸缪的习惯?

宝宝上一年级了,因为就是她自己所以拿着她格外的宝贝,养成了她什么事都依靠大人的习惯,什么事也不考虑,也不提前打算,总是事来了以后才急怎么办啊?

落难的猪

宝妈不要着急担心,现在开始慢慢让宝宝自己学习独立自理,慢慢的遇到多了就会养成习惯的。

保冬7rhe

这是因为平时什么事你都给宝宝顶着,什么事都替她办好了,她自然不会自己去操心了,父母应该引导孩子全面地掌握生活所需的各种能力;有了能力了然后再考虑发展成习惯,告诉他们社会和组织的特性;让他们知道其他社会成员的重要性;为他们提供机会,学习生活所需的各种道德规范。这时孩子不能再像以前在家那样随心所欲了,这种变化可能会让孩子觉得害怕,所以应该提前在家教导他们遵守规则,在入学前就开始培养他们端正的生活态度。小学一年级是熟悉规则、培养习惯的时期,这一阶段会出现很多问题。对于孩子想做的事情,无论是学习,还是和朋友相处的方式,父母都要打高分。没有人从一开始便可以做得很好。如果孩子每次出现失误时父母都去干涉、插手,他们就很难主导自己的生活。即使孩子做得有些缓慢或生疏,也要用信任和慈爱的目光看着他们,鼓励他们独立完成。这样孩子才会充满自信和责任感,尽情地享受学校生活。新手妈妈需要特别注意一点,听到孩子谈论学校生活时心态要放平,就是不要以妈妈的标准看问题。孩子客观叙述事实的能力还很不足,若是将孩子说的话完全当真,很可能会生气或感到郁闷,轻易地产生一些偏激的情绪,质疑“为什么老师这样对待我的孩子”,“怎么会有这样的孩子”,有的父母甚至会带着情绪与老师对抗。妈妈应该倾听孩子的话。耐心地听他们说,这样才可能公正并具体地为孩子解答。只有父母先认识到学校是弓家庭不同的社会组织,并找到处理问题的合适方法,孩子才能以正式的独立成员的身份在学校里生活。