pengxiang8

有哪些有效措施可以防治儿童疥疮的发生呢?

在我们小区里已经有三个孩子患了疥疮,因为瘙痒孩子整天很难受,听说这也是一种传染性皮肤病,我家孩子经常在小区里玩,很担心被感染,请问防治儿童疥疮一般有哪些有效措施呢?

茂乐丹ぇ03

由于疥疮是儿童较常见的皮肤传染病,而且疥疮剧烈瘙痒,可影响睡眠及学习,长期反复发作或继发感染均可影响儿童的身体健康,因此防治儿童疥疮很重要。
(1)注意个人卫生,保持双手干净,衣服、被褥要勤洗勤晒,怀疑疥疮应及时到医院诊治,控制疥疮的传播。
(2)发现疥疮患者应进行隔离并积极治疗,以消灭传染源、防上扩大传染。家中或集体如有同患者,应同时进行治疗。
(3)常用10%硫磺软膏(儿童用5%硫磺软膏)外涂,早晚各一次,连续三日,两周后重复一疗程。有继发感染者可全身用抗生素,局部加用0.5%新霉素软膏、百多邦等。
(4)疥疮治疗常规。
①治疗前先洗澡,在擦药期间不洗澡,不换衣。
②搽药方法是:先将好发部位(如指间、腋窝、腹部等)及损害密集处搽药一次,然后再搽全身(成人除头面部,婴儿则包括头、面、掌、跖)。
③擦药时间每日早晚各一次,连续三日为一疗程,必要时作第二疗程。
④每一疗程(三天)结束后,应洗澡,浴后换上事先消毒过的衣服、被褥。换下的衣服、被褥煮沸消毒,不能煮沸消毒者应在阳光下充分曝晒,以彻底消灭疥虫和虫卵。
⑤家中或集体中其他患者应同时治疗,以根绝传染源。
疥疮治疗后,应观察2周,注意有无复发,如有新皮疹发生或查出活疥虫,应进行第二疗程治疗。疥虫消灭后,皮肤瘙痒一般经过1—2周才消失。

落难的猪

一般的话就是要注意卫生,勤洗手,少去人多的公共场所,尽量去空气好的地方。