dan527qinq

怀孕到第八个月时日常生活中要注意什么呢?

我怀孕8个月了,已经不上班了一心一意等着小宝宝到来呢,感觉每天心情挺好的,问一下怀孕到第八个月时日常生活中要注意什么呢?

renxingmin

1、平时要注意安全和舒适
胎宝宝的成长太快了!孕妈妈的腹部已经变大了,使行动变得很不方便,动作显得很迟缓,所以,平时孕妈妈的日常起居可要注意安全和舒适哟!必须避免过度劳累和造成不适状态,更要严防挤压腹部和跌倒哟!如果危及了胎宝宝,那麻烦可就大了!记住,安全和舒适,这是最重要的。
2、站可要有站样哟
站立时,两腿平行,两脚稍分开,把重心压在脚心附近,这样不易疲劳;需要长时间站立时,每隔几分钟变换两腿的前后位置,把体重放在伸出的前腿上,可以减少疲劳度。
3、 昂首挺胸向前走
走路的正确姿势是抬头,伸直颈部,下颚抵住胸,后背挺直、绷紧臀部保持全身平衡。每走一步注意踩实了再走第二步,以免跌跤;只要像革命战士一样,昂首挺胸,一步一个脚印向前走,一定会特别安全哟!
4、 坐如一口钟
中国有句俗话,叫“坐似一口钟”,孕妈妈坐时可要记住这句话哟!坐的时候,一定要看好椅子的位置,检查好椅子是否平稳、结实再坐下,坐时要稳稳地坐在椅子上,背伸直,靠在椅背上,不要坐椅子边上或使椅子两后脚抬高摇晃,以防跌倒。
5、上下楼梯可要特别注意
孕妈妈最应该注意的就是在上下楼梯的时候,这时可千万不能大意哟!
上下楼梯时,注意避免过度挺胸腆肚,看清阶梯,一步步慢慢上下,使整个脚掌置于阶梯上,使用腿部肌肉抬起,自然地登每一层阶梯而不向前倾斜。尤其妊娠晚期,隆起的腹部容易遮住视线,注意脚踩稳了再移动身体,如有扶手,应该扶着走。
6、弯腰拾东西要小心
孕妈妈在弯腰拾东西时可一定要小心哟,最好不要弯腰拾东西,要拾东西时一定要注意姿势的正确性。不能像平常那样弯腰拿物,随随便便的,要先曲膝后落腰蹲好后再捡拾。不要拿过重的东西,不要端重盆,不要让重物压迫腹部。
7、 取高处的物品要注意安全
孕妈妈取高处的物品时可是很危险的!最好不要过于伸直手臂去取高处的物品,如晒收衣服最好用衣叉。如必须要取高处物品,最好找一个结实安全的椅子,垫高再取,要注意上下高处时的安全。
8、不可用凉水冲澡
用凉水冲凉水澡,可以换来一身的清爽,但对于孕妈妈却不合适,因为孕妈妈的身体抵抗能力较弱,容易发生感冒、扁桃体发炎、关节酸痛、手足挛颤等种种不良症状。天再热,您也只好委屈自己用热水冲洗。记住喽,为了孕宝宝,既使在夏天也不要用凉水冲澡哟!
9、孕妈妈不宜久站
在怀孕8个月的孕妈妈子宫增大,胎儿已逐渐发育成熟。孕妇站立时,其腹部向前突出,身体重心前移,为保持身体平衡,孕妇上身代偿性后仰。这一动作使背部肌肉紧张,长时间站立后,腰背肌肉易劳损酸痛。孕妇自己经常适当活动一下腰背部,可以改善症状。另外增大的子宫压迫腹腔静脉,影响静脉血液回流,易发生下肢和阴部静脉曲张或水肿。孕妇减少站立或休息时抬高脚部,可使其缓解。
10、孕妈妈不宜负重
此时的孕妈妈有时为了帮家人做一些力所能及的家务,做出一些如搭晒被褥、提水、攀高等负重动作,这时子宫易受压或变位,除易发生下肢和阴部静脉曲张或水肿外,还可引起胎膜早破或流产、早产。为保证母子健康,孕晚期孕妈妈不宜负重。
11、 用电子按摩器要注意
电子按摩器已经进入家庭,孕妈妈若在使用的时候,应注意不要在金台、三阴交等穴位按摩,否则会严重影响胎儿的正常发育。在怀孕早期,如果应用不当,还可能导致流产。因此,要提醒您注意这一点。

明溪清流

可以每天适当活动,但是不能剧烈运动,禁止性生活和出门旅行,饮食要均衡,控制体重,每天数胎动,准备待产包。