艺璇ijh○35

如何看待孩子利用计算机学习?

计算机现在发现的很快,现在的小孩子接受信息的能力明显的更快。每次我带回家一个电子产品,他一会儿就研究明白了。而且现在的孩子很多的时间都在玩网络,所以我们应该好好的利用网络。请问我们可以让孩子使用计算机学习吗?

jianyicuis

现代化的教育存在很多的线性思维特点,而我们孩子的发散性思维还是要靠平时的培养。计算机是一种工具,越好地掌握它就越能为孩子的学习提供便利条件。我们应该让孩子们在巩固练习中,多进行知识的整合创造。如在指法练习中输入英语短文、借助计算机来解决数学问题等。
当孩子学会后,我们还可以扮演学生,让孩子扮演老师,来教你如何使用,使孩子由知识的被动接受者转变为知识的传授者,发挥他们的主体作用。同时,还可以鼓励自己的孩子与其他的孩子进行交流。
计算机是一个为孩子们提供广博思维空间的机器,程序看起来很简单,但是做起来却要费上一些周折。比如编程,包括设想、画框图、写程、调试、修改,直到成功,常有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,会使孩子的成就感油然而生,大大激发了孩子们的求知欲,他们的创造性也会得到淋漓尽致的发挥,思维能力往往会得到跳跃式的提高。因此,平时我们要多让孩子们发现其中的乐趣,学习的事情,有时孩子自己就可以轻松完成。
家长朋友们还可以鼓励自己的孩子在结合各学科知识的基础上运用计算机技术进行丰富多彩的创作和信息交流活动。如创作美术作品,谱曲或合成音乐,设计贺卡、电子相册、公益广告、网页,通过Internet进行信息传递、资料查询等等,这些活动打破了学科界限,可以使孩子在轻松愉快中学习、巩固相关学科的知识和技能,同时有效她提高了应用已有知识进行创造和规划的能力。

小尹浩妈妈

我觉得只要孩子不着迷就可以,但是现在孩子好像都很精明,还是适当控制一下吧