hanyao229彳

什么原因会引起孕妇尿频尿急呢?

怀孕还不到5个月,不知道怎么的,这两天开始出现尿频尿急的情况,而每次上完厕所回来不到5分钟又想去,可是去了也只有一点点,这是怎么回事啊?什么原因会引起孕妇尿频尿急呢?

落难的猪

这个估计就是怀孕的关系,宝宝一天天长大,可能会压迫到,所以建议宝妈还是咨询医生。

yaobo6448t

孕妇的泌尿问题
正常人一般1天尿4~ 10次,而孕妇因为子宫压迫膀胱,偶尔会出现尿频尿急的情况。
已婚女性与未婚女性发生尿失禁现象比率,约为5:1,绝大多数生过孩子的妇女都有尿失禁的现象,当然也有一部分妇女是由于先天性因素造成,诸如尿液迥流、膀胱及输尿管有先天性畸形现象等。
正常人的小便频率和膀胱容量或年龄有关,一般而言,l岁以下的幼儿,因为神经控制机能的发育尚未完全,所以排尿次数特别多,有时每天可达20次以上。随着年龄的增长,神经系统与身体各部器官的成熟,一个正常的成年人每天排尿大约在4~ 10次之间,其膀胱容积大的可储存500~600ml的尿液。
当尿液在膀胱内的容量逐渐增加到150ml时,平常人才会开始感到有排尿的意识产生。但是人体发生某些偏差时,例如膀胱出口部有阻塞发生,膀胱肌肉为了克服阻塞,就得加强收缩使尿液通过障碍,日久之后,会使膀胱的肌肉发生肥厚的现象,而使膀胱的紧张性增加,因而在膀胱内的小便还没有很多时就产生尿意,小便次数增加,但是每次排尿量却很少,这便是频尿症产生的原因。
如果阻塞问题没有及时解决,久而久之膀胱肌肉会产生疲乏而无法使尿液排空,每次均存留部分在膀胱中,这些残尿等于使膀胱有用的容积减少。根据统计,患有尿失禁病人的膀胱容量大的是正常人的1/3左右。事实上,尿失禁的病人大多是因频尿而产生的,这些人的膀胱内只要尿液稍微增加就会感到尿意,以致病人的残尿超越膀胱的负荷量时,多余的小便就自然滴流出来,而形成了尿失禁情形。
外伤或受到细菌感染
有位28岁的未婚女性,从小就有夜尿的毛病,在许多场合中,只要腹部稍一用力,就会尿湿裤子。据她表示,从中学时代起就_直有频尿现象。经诊断发现她是先天性输卵管畸形,同时膀胱也有一点变形。
另外,就尿失禁的病因来看,因细菌感染所引起的情形相当多,有不少未婚女性因受到PE杆菌、大肠杆菌侵入而引起膀胱炎,再逐渐扩散蔓延到尿道,使尿道的括约肌被破坏而产生尿失禁。
另有一位刚考上大学的女生,由于长期以自行车代步,使她的耻骨及下阴部位因震动而受到磨损,并在2年前曾有1次撞车的记录,当时在医院检查并没有内伤或出血现象,她也就不怎么在意,直到最近才感觉解尿愈来愈困难,常憋不住尿,且小便过后常有残尿滴出,并有灼痛感;而且括约肌的控制能力也愈发低落,每天有好几次尿湿裤子的尴尬时刻。经过X光检查,发现她的膀胱已明显缩小,同时脑部也曾受过外伤,这表示她的频尿也可能是内分泌系统失调所致。
还有一些病例是脊椎骨外伤后,病人体内神经系统传导出了问题,使体内的抗送尿液激素分泌不足,因而导致尿失禁。在这类外伤性的病例中,有不少是在间隔了一段时间后才发病的,因此对于这种不会危及生命的一般外伤,千万别掉以轻心。
憋尿或产后会阴缝补不当
现代社会由于各种人际交往频繁,免不了应酬交际,有些人不免吃喝过量,在临床上曾发现过短期间的暴饮暴食后,因肠胃过胀而压迫到膀胱,并影响到它的括约肌神经功能,使尿道收缩发生障碍而产生频尿的例子。另外,还有些人吃得太好,造成短期内的营养过剩或发胖现象,体内过多的脂肪层压迫泌尿系统,而造成频尿。
在现代社会中,人们长期在紧张繁忙的压力下生活,情绪不安也容易产生一些心理性的生理疾病,频尿及尿失禁也可能在这种情况下发生。如参加联考的学生、赶截稿时间的新闻工作者等。此外,一些带洁癖的病人,她潜意识里认为尿液是很脏的东西,怕存留在体内太久造成尿毒症,所以有随时上厕所的习惯,以确保体内“零库存”的完美状态,这种自发性的频尿症状,便是典型的心理性疾病。
至于怀孕生子后的妇女,在统计上约有80%的病人,是因生理的改变而引起频尿症的。例如膀胱阻塞,最常见的几种膀胱阻塞疾病是:良性摄护腺肥大症、尿道狭窄、输尿管结石等。
其次是因肾脏的病变所引起的。像肾盂炎的患者常有频尿的合并症出现,这是因为肾脏发炎会引起体内电解质不平衡,而产生脱水现象,如果小便有灼热感,就表示得肾炎了。也有因尿蛋白过多,或逆行性尿道感染,而引起频尿及尿失禁。
大多数生产过后的妇女,都做过会阴修补术,但发现有不少病人是因妇产科医师的一时疏忽。伤及尿道口所引起的。在手术中若不慎伤到尿道口的括约肌,治疗上是相当棘手的,这种情形在医师进行子宫肿瘤及泌尿系统切除手术时最容易发生。
此外,像患有子宫瘤、卵巢瘤或怀孕中期以后的妇女,体内的膀胱受到压迫而影响正常的膨胀机能,也会造成频尿。膀胱周围发炎,如大肠直肠或内外阴道的炎性反应,病人也常感频尿;有些患者有慢性子宫及输卵管炎,一旦演变为骨盆腔炎,频尿症就常伴随而来。
需医师协助克服心理障碍
一般而言,频尿症患者在冬天较难适应。但在身心上所带来的困扰,则不论何时,均严重地妨碍了她们的日常生活起居。有些妇女在大笑或情绪稍有不稳定时,小腹稍一用力就发生尿失禁。这是属于较轻微的症状,病人至少还有一点控制能力,失禁的情况还不至于太难堪。有些严重的病人,即使轻咳一声便落得一脸赧红。更严重者一走动用劲,就会“尿不自禁”而出,甚至还有人在尿液涌出而浑然不自知者。
属于泌尿系统病变引起的尿失禁,最常见的就是各种炎性反应的慢性病,如慢性膀胱炎、尿道炎,尤其像泌尿系统的结核病,如果侵犯到排尿系统,受结核菌毒素刺激所造成的频尿,会使人整天离不开厕所。
通常透过尿液的病理检查及超声波扫描检查,来观察膀胱体积的变化情况。有时为了进一步确定病人括约肌功能,就必须做一些肌肉神经传导网路检查,这些工作其实已经是神经科医师的领域了。像尿失禁、频尿这种在妇产科、泌尿科、一般外科十分普遍的症状,应该采取科际合作方式解决,在平日即加强与各相关专科医师的沟通。
尤其是心理性的频尿症患者有愈来愈多的趋势,据统计在女性患者中有六成是属于此类。
心理性频尿症病人大多在白天发生,入睡后就不再频尿或失禁。对于这些心理、情绪因素所引起的症状,只有借助精神科或心理医师来帮忙了。有一项研究指出,在尿失禁病人中,有40%的人带有人格心理上的障碍,最明显的性格表现就是“觉得很羞耻”,有些较内向的女学生往往因此不敢上学,或在学校里不愿参加团体活动,故意把自己孤立起来。
享受鱼水之欢要顾虑生理卫生
在治疗上,约有五成以上病人可靠药物改善症状,约30%的病人需要动手术挽回,像某些产后妇女必须以手术方式,将裂伤的尿道出口移回正确的位置。情况较严重的病人,只好做个人工尿道口来解决排尿问题。若是括约肌本身的问题,就做括约肌成形术来弥补,若诊断发现是神经传导方面的问题,就要进行神经系统吻合手术。
在许多外伤性尿失禁病例中,最特殊的要算是因为性行为不当造成的伤害。有些妇女的尿道口括约肌发生擦裂伤而出现血尿,这可能是在性行为中,男性阴茎找错门路就胡乱来的后果。也有不少妇女在婚前或孕前因爱抚过度,或错把尿道口当做阴核去刺激它,一旦受感染发炎,夫妻双方有时还因此闹得闺房不得安宁。
所以,在此也建议男女双方在享受鱼水之欢的同时,也要顾虑到生理的卫生,像女性尿道口及括约肌是整个暴露在大阴唇外的,本身结构组织相当脆弱,在性交时宜多加留意。至于子宫有前倾现象的妇女,在行房时最好不要采取朝上的姿势,否则子宫一旦前倾便压迫尿道口的括约肌,而产生频尿与失禁,所以适当的改变性交姿势,对改善尿失禁现象也很有帮助。
与医师合作并耐心治疗
虽然频尿、尿失禁并非攸关性命的大毛病。但治疗起来却不是短期内能够奏效的,医师及病人都必须发挥耐心,充分沟通合作来克服症状。所以,还是建议大家及早发现及早面对问题,才是治疗尿失禁及频尿症的积极有效办法。