家仪讠eb

如何让男孩有正确的自我认识?

儿子现在三年级,上次期中考试的成绩是20名,因为不是很理想,我狠狠的批评了他,并让他立下下次的目标,他居然说第一名,我应该如何让他对自己有正确的认识?

冰染68mum

自我认识指的是,知道自己是谁,而不是通过外在东西知道自己是谁。是自己对自己的认识,以及认识到与别人的区别,知道自己的感受,也能接纳别人。自我认识不是来自空洞的赞美、呐喊般的支持,这些方法暂时看来是很好的,长远来看则有危害。
孩子自我认识的建立不是凭空产生的,是源于婴儿期孩子和成人的关系以及成人对他的评价,成人是否给孩子提供了具有保护性、安慰性、安全性的关系。例如,一个3岁的孩子开始自己倒牛奶,把杯子拿起来时手会发抖,不能很稳地拿着它,如果这时牛奶倒在地板上,老师会说:“牛奶洒出来了,让我们拿一块,抹布把它擦干吧。”这个孩子就明白了拿一大杯牛奶有点儿难,老师是帮助他而不是批评他,下一次他就会进行另一个选择,如自己倒牛奶洒了会自己擦。随着他能够成功地做一件件事情,他的自我认识会不断成长。如果成人生气地批评孩子,然后又告诉孩子他没有能力做这件事,就会让孩子对自己做决定的过程产生困惑。
正常的情况下,孩子健康的自我认识主要体现在:
1.能适应不同环境的生活。
2.能有信心面对新的挑战,自主确定目标,有很好的自制能力。
3.能相信自己可以做主,具有成就感。
4.能够面对别人的批评和指正,接受他人的意见。

落难的猪

这个宝妈可以先让宝宝自己试试,然后告诉他要有正确的目标,宝妈也不要过于着急担心,慢慢来。