yi0222

怀孕后有哪些情况会发生出血的现象呢?

我已经确认怀孕有78天了,可是突然发现内裤上有貌似月经刚来的时候那种少量出血,这是什么原因啊,有点担心,请问怀孕后哪些情况会有出血的现象发生呢?

落难的猪

可能有流产的症状,建议宝妈最好去医院咨询医生,孕初期是危险期,要注意多卧床休息,少走楼梯少坐车。

peng229565

怀孕后有的孕妇发现有出血情况,就像来月经一样,这也并非就是怀孕出了异常状况,事实上,正常的怀孕,有时候在排卵之后五六天,亦即受精卵着床之时,会有点状出血;有些则在大约正好预期下次月经要来的日子,又有点状出血,之后又一切如常,没有真正的月经来,也不再出血,有些孕妇便因而把怀孕月份少算了1个月。不过,还有更多的怀孕后不正常出血,值得大家注意。
先兆性流产
最常见的情况就是“先兆性流产”,又称“胁迫性流产”,定义是怀孕之后,满20个星期之前,有异常的阴道出血,不论有没有腹痛,有没有子宫收缩,都是先兆性流产。
先兆性流产就是告诉我们有流产的迹象,应该速做适当的处置,亦即诊断怀孕的现况,同时决定等待、安胎还是刮除。先兆性流产只是一个临床诊断,真正的病理机转,可以由超声波检查得知大概。通常此时如月经已过期1个星期左右,可经阴道超声波扫描,看见子宫腔内的妊娠囊,如已过期2个星期,连胚胎及其心跳都可看见了,假如使用传统的腹部超声波扫描,则将迟1个星期才能看出上述状况。
因此,假如使用阴道超声波,在月经过期2个星期还看不见一个子宫内良好的妊娠囊,我们可以说这个怀孕,如非子宫外孕,便是流产或不完全流产了。这其间还可进行其他的鉴别诊断,假如已看见明显的胚胎,长达2~ 3mm,而没有心跳,则是个坏死的胚胎了。
假如月经过期1个星期,在阴道超声波扫描下,看见一个小小的妊娠囊,这时候临床处置,只有安胎和等待,因为只能“尽人事,听天命”。假如再过1个星期还是不见妊娠囊长大,也不见胚胎心跳,我们才能说它是个无可救药的萎黄卵,亦即是个“坏蛋”,因此有时候并非医师不积极处理,或处理不当,而是在那个怀孕星期数,还不能定生死。
至于为何会有萎黄卵,或早期胚胎的死亡,恐怕特别值得认为是因自己拿剪刀,或钉钉子,才导致流产的孕妇和婆婆们了解。事实上,这些早期自然流产掉的妊娠组织,经染色体检查发现,不正常者为数颇多,而染色体异常,正是占了自然流产60%的原因。然而这是否表示夫妻之中有一方染色体不正常?那倒未必,事实上正常男人的精子,原本即有相当比率是不正常的,卵子也一样,加上突变的机率,受精卵有染色体异常或基因异常者,其实比我们所知者还多得多,因此,我们可以说,这是一种自然淘汰,物竞天择、适者生存。既是不正常的胚胎,留它又何用?
不过,如果一连2次自然流产,或者总共有3次以上自然流产,我们要怀疑有习惯性流产之可能。最好夫妻一起做各种检查,例如染色体、血糖、特殊抗体、黄体素、子宫输卵管摄影等,以查出是否有遗传因素存在。
至于先兆性流产如果一时还难断定时,则通常在3~7天之后,再追踪检查1次超声波扫描,看妊娠囊是否长大,胚胎心跳是否出现。有些则在初次或追踪检查中,即显示出妊娠囊扭曲变形,甚至已经有部分掉落阴道中或体外,我们称之为“不完全流产”;假如出血太久,通常需要做人工流产手术,以清除子宫内容物。另有一个名词叫“不可避免的流产”,指的是妊娠囊虽仍在子宫内,但子宫颈口已开,甚至妊娠组织已开始向下移行,流产已势不可挡,这时候再安胎也是枉然的。
至于所谓的“安胎”,其实不过是在还不能断定无可救治之前,尽点人事而已,因为如果是个不正常的胚胎,终究要自然流产,反而是好事,又何必去安它呢?真正的安胎,不过是临床休息,禁房事,少走动,外加黄体素或人类绒毛膜性腺刺激素稳定子宫,如此而已。采用中药者,则用“安胎饮”,效果大概类似黄体素,一旦妊娠囊不再长大,或胚胎已坏死,则不必再安胎,也毋需难过,因为这是去芜存精,重新怀孕反倒比较实际。
另外,很多人担心,早期怀孕出血,是否会导致胎儿不正常,是否会生出畸形儿来,其实这是倒因为果了。研究显示,如果没有自然流产掉,早期怀孕有出血的,其妊娠结果与没出血的并没有两样,胎儿畸形的机率也不是比较高。
子宫外孕
子宫外孕95%以上发生在输卵管,其它则见于卵巢、子宫颈、腹腔、子宫角等处。由于不在子宫腔内,很难怀孕超过两三个月,尤其在输卵管时,大都支持不到2个月,输卵管即会被撑破,而发生大量内出血,乃至休克、死亡。
通常子宫外孕时,子宫内膜会有一层称为蜕膜反应的变化,由于外孕难以发育下去,子宫内膜会剥落,因而会有不正常的出血,如果没有警觉性,甚至不认为自己有可能已怀孕,还以为那是月经,便极易延误病情。
子宫外孕的早期症状,只有下腹不适和异常出血,可以说和先兆性流产,甚至正常怀孕,都很难区别,因此惟有以高解像力的阴道超声波扫描,配合核子医学定量血中的妊娠荷尔蒙、I3 - HCG,才可能早期诊断。
子宫外孕的治疗,传统上都是开刀治疗,不过近年来由于早期诊断出来病例的机率大增,因此已发展出药物疗法,目前最具潜力的方法是,“经阴道输卵管穿刺术”和“腹腔镜导引下输卵管穿刺术”,均是局部性的药物疗法,只需1次穿刺,不必开腹,也没有全身性药物使用的副作用。目前已有对未破裂的子宫外孕做过这两种新疗法,其中不少且已有胎心跳及高浓度的β-HCG,总成功率高达95%,使这些妇女不但免去一刀,且保住一条输卵管。值得注意的是,这些外孕的输卵管,日后再检查,将近九成都是通畅的,亦即仍可保住怀孕能力。
新的疗法固然很好,但是先决条件是早期诊断,因此需要妇女自身的警觉性,加上医师及仪器的诊断力才行。所以,对于月经过期,又有与平常经量不同的“月经”,不能等闲视之。
由于子宫外孕和骨盆腔炎症所引发的输卵管通畅度欠佳颇有关系,如果因一再的子宫外孕而切除两侧输卵管,则只有依赖成功率仍不高的试管婴儿一途了。生育都成问题,更不用谈什么优生了,因此,特别要小心骨盆腔发炎的防治。
葡萄胎
葡萄胎的学术名词叫做“妊娠滋养层疾病”,简单地说,就是由胎盘长出来的肿瘤,由于有恶性的成分或倾向,这类疾病被列为癌症之一。
怀孕会造成癌症,似乎相当骇人听闻,事实上,30年前台湾的妇产科界,还估计每120次的怀孕,就有1次是葡萄胎呢!不过近年来,机率并没有这么高,但至少每1000次怀孕中,会有1次以上的葡萄胎。
葡萄胎因其形状为一大串水泡,像葡萄状而得名。其实它本身还算良性的,约只有15%会恶化,另外,还有侵人性葡萄胎和绒毛膜癌,都是相当恶性的,如今统称为“滋养层肿瘤”。
怀了葡萄胎,同样有怀孕的象征,甚至会因体内妊娠荷尔蒙β—HCG更高,而可能孕吐更厉害。重要的是,早期症状也是不正常的出血,经超声波检查才知空欢喜一场,因为是个不会长大成人的葡萄胎。
葡萄胎不但必须清除掉,还得好好地追踪母体血液中的β-HCG,即使降到正常值,也得避孕一番,以免万一又怀孕,搞不清是怀孕造成,还是葡萄胎复发恶化。一旦发现血中的β-HCG不自动下降,即需开始做抗癌化学治疗,所幸,这病可以说是药物治疗最有效的癌症。
低位胎盘或前置胎盘
还有一种状况是胚胎正好着床在子宫颈附近,也就是所谓的“前置胎盘”,较轻微的称为“低位胎盘”。
原本这种诊断,只用于怀孕20个星期以后,因为早期怀孕,子宫腔小,胎盘都离子宫颈口不远。有时候对于早期怀孕合并有异常出血,除了超声波下可见胎盘完全盖住子宫颈口之外,则无其他问题,所以还是认为这是造成早期怀孕出血的原因。
对于这种情形,通常给予卧床休息,禁止行动或运动,大都可以止血,而继续怀孕下去。
子宫颈病变
不正常出血固然可能来自子宫体,也可能来自子宫颈,因此早期怀孕的异常出血,也要考虑子宫颈摩擦、子宫颈息肉、子宫颈癌等病变的可能性,只需做个内诊便可一目了然了,同时对于更少见的阴道疾病导致出血,也可一并视诊。