卷yemeng7s

8个月的宝宝喜欢啃自己的小手是怎么回事呢?

我的宝宝8个月了,最近他老是把小手放在嘴巴里啃,我帮他拿出来,他就哭。放个玩具在他手里,他又把玩具放嘴里了,不知道宝宝的这种行为是怎么一回事呢?

多美滋1000日营养顾问

卷yemeng7s,您好!婴幼儿吮指一般发生在入睡前,玩累后休息时及感到不安时,是一种天生的自我调节方式,其作用同吸吮奶头或奶嘴一样,宝宝饥饿、缺乏母爱和被忽视时,吮指现象会更频繁,婴幼儿吮指并不意味其有情绪和躯体的问题,故不必刻意纠正,当其有吸允表现时,分散其注意力,注意卫生即可。如果吮指时间过多或较大月龄时仍不放弃,则要寻找是否存在情绪问题,如长期被忽视等,若有则应纠正,以防过度吸吮导致手指皮肤受损及牙齿排列异常。

乐戎3

宝宝又把小拳头放到了嘴里,妈妈见了,赶忙把他的小拳头拿开。然而宝宝可不干了,他哭叫起来,非要品尝他的小拳头不可。妈妈只好拿玩具给他,止住了哭声的宝宝很快把塑料玩具送到嘴里啃咬起来。
妈妈可没辙了,拿开他的小手,他大声地哭叫,给他玩具占住手了,可是又吃起了玩具。无论是手还是玩具都是不卫生的啊,真担心他“吃”出病来。
每一个宝宝部有过这样的经历,这不足为怪,因为从出生到1岁这段时间是婴儿的口唇期,他们是在用口腔来认识这个陌生的世界,于是,只要是能抓到手的任何东西都想往嘴里放,实在没有东西,就有滋有味地品尝起自己的小手。此时的他,当然还不知道这只小手是自己身体的一部分,还以为它也是个好玩的玩具呢!
宝宝爱吃手,是因为这时小小的他的感官系统还不发达,不能凭借视觉、听觉和肢体的触觉来认识事物,而嘴唇是幼儿最灵敏的触觉器官,所以,他就利用口唇来进行尝试、认知周围的世界和事物。
口唇期是幼儿人格塑造的第一个关键时期,也是最基本的时期。这个阶段的幼儿的主要活动为口腔活动,他们的快感多来源于吸吮、咀嚼及吞咽等口唇的活动和接触。当幼儿离开妈妈温暖的子宫,经历了降生到一个未知世界的恐惧之后,他们急切地想通过吸吮乳头来和妈妈重新建立一条新的“脐带”。所以,即使有时他并不是真的很饿,也喜欢含着妈妈的乳头不放。同时,他们也渴望通过吸吮手指、脚趾,或者所有他们可以咬到、啃到的东西来探索这个世界。
如果在这一时期,幼儿的口腔刺激满足不恰当、受挫或过度满足,就会导致心理年龄的固着及口唇期人格的形成。而人格发展停滞在这一阶段,就会形成口唇性格。口欲需求受挫,往往表现为具有不安全感,影响今后的人格成长,容易出现多疑、自卑、自恋的性格缺陷。口欲需求过度满足,则会形成纠缠人或过度依赖、嫉妒、强求别人、缺乏耐心等性格特征。具有口唇性格的人,即使过了儿童期却仍然喜欢吃手指,到了成年则喜欢吸烟、喝酒,特别喜欢吃零食、爱唠叨。

㊣妮妮妈

宝宝应该是要出牙了,牙龈痒痒,所以老是想咬东西,可以给宝宝买个牙胶让宝宝咬着玩