寒松5ac825

孩子为什么会出现地图舌这种情况呢?

我家宝宝才一岁三个月,我发现宝宝的舌头上有一块一块白色的像地图一样的花纹,上网查了说是地图舌,请问孩子为什么会出现地图舌这种情况呢?

多美滋1000日营养顾问

寒松5ac825,您好!地图舌也称花舌苔,孩子的舌面上有性状不规则的上皮细胞脱落。造成花舌苔的原因还不明确,遵医嘱服用复合维生素B或锌可使花舌苔暂时消失。平时宝宝要注意口腔卫生,吃饭前后要漱口,晚上睡前用淡盐水漱口;多吃新鲜的蔬菜、水果以及富含蛋白质的食物;同时忌食煎炸、熏烤、油腻、辛辣、冷冻的食物,少吃零食。

wu幻竹czw

发。地图舌的病程可长达数年,不少患儿在幼儿期后渐渐消失。
根据地图舌的表现,做出诊断并不困难。但因地图舌的病因还不明确,目前尚无特殊治疗。地图舌在婴幼儿中是一种常见的现象,是一种浅层的慢性剥脱性舌炎,多发于儿童,特别好发于婴幼儿。地图舌主要发生在舌尖、舌缘和舌背的前部,有时也出现在舌腹。
舌粘膜出现暂时性乳头的剥脱和消失。剥脱区可以是圆形、椭圆形或不规则形,形似地图,故称为地图舌。小的剥脱区可以相互融合,形成较大的剥脱区。剥脱区范围可逐渐扩大向周围蔓延。又由于乳头的剥脱可以边剥脱边修复,使剥脱区的形状经常变化,似在“游走”。一般无明显症状。
乳头的剥脱也可完全修复,使舌粘膜恢复正常,但还可复发。地图舌的病程可长达数年,不少患儿在幼儿期后渐渐消失。
根据地图舌的表现,如果要做出诊断并不困难。但是因为地图舌的病因目前还不明确,所以尚尚无特殊的方法治疗。