xiujie47bc

怎样让枯燥的道德教育变有趣的方法呢?

我有一个7岁的孩子,总是听朋友说现在的孩子很难教育,我很担心所以我想问一下提前培养孩子的道德意识有哪些妙招,让孩子更容易接受道德教育呢?

bodan30278

你是否告诉过孩子对别人友善、与别人合作很重要?很多情况下年纪大的孩子会觉得烦,而年纪小的孩子则听不懂。
等待时插队、凡事都想自己优先的孩子,在集体生活中以自我为中心、给别人带来麻烦的孩子……如果他还在读小学二年级,那么这不是他性格的问题,而是因为他的道德意识尚未形成。这时开始要慢慢教孩子关怀别人、遵守秩序、尊老爱幼,具备这些社会道德意识的孩子会成为受别人认可的孩子,道德意识的培育要在生活中自然地完成。这里介绍7种不说教、不督促、有趣的教授方法。
道德意识培养妙招
照顾花卉→培养关怀别人的孩子
和孩子一起养一朵花,告诉孩子忍耐和等待是多么有意义的事。比起养一朵花,照顾一个花园会更加有趣,有条件的话可以让孩子尝试,重要的是不要对孩子的耐心有过高期待。建议先养一些比较好养的金盏花或百日草,比孩子高得多的向日葵也不错。花园的花儿盛开时,可以邀请朋友们一起做花环,让孩子学会分享快乐。如果种了蔬菜,可以和孩子一起做菜吃,体验自豪感和满足感。因为是亲自照顾的蔬菜,孩子会更爱吃的。
尊敬老人→培养有孝心的孩子
和孩子一起去探望附近独居的爷爷奶奶,能培养孩子尊敬老人的品德。在家里准备一些点心让孩子带过去,或者去超市买几个适合行动不便老人的小礼物;孩子如果学乐器,去养老院开一个演奏会也是好办法,不仅会让爷爷奶奶高兴,也会让孩子更努力地学。
清洗玩具→培养责任心
电影《罗杰斯先生的邻居》中,主人公为了培养孩子的责任心而让他做各种事情,比如说收集能用水洗的玩具,准备两个温水桶并在其中一个桶里放肥皂,让孩子把玩具放到有肥皂的桶里洗一遍,再放人清水桶里冲洗,最后再用毛巾擦干。如果孩子喜欢玩水,这样的玩具清洗看起来会更像游戏。洗的时候可以一起唱歌,结束之后要夸孩子“能自己洗玩具了,很棒哦”。
在家做卡片→学会感恩
可以一起做手工,教孩子向别人表达感谢的方法。和孩子一起用纸、蜡笔、贴纸等现成的材料做卡片吧。常备卡片,当孩子接受礼物、获得帮助时让他送一张感谢卡,可以亲自送过去,也可以邮寄。为了让孩子感受听到别人的感谢是多么快乐的事,可以在孩子特别听话时给孩子一张感谢卡。
制作剪贴册→能读到别人的感情
在理解别人的感情之前是无法树立很好的道德意识的。可以和孩子一起看喜欢的杂志,教他不用语言传递感情的方法。不看杂志上的文章,只看照片,让孩子讲述照片中人们的表情和动作所传递的情感信息。把那一页撕下来或剪下来制成一个剪贴册,之后重新看那张照片,让孩子再次讲出他的感受。孩子给出任何答案,妈妈都要给予鼓励。
义卖会→感受帮助他人的快乐
参与义卖能让孩子感受做善事的快乐,也能教给孩子整理房间的方法。收集旧玩具、书、衣服、运动器材拿去义卖,筹集慈善资金。义卖的广告海报让孩子自己制作。义卖当天可以让孩子自制简单的饮料来卖,结束之后让孩子数数筹集的钱,表扬他,他会觉得非常自豪,最后再把所有的钱捐给慈善机构。
玩善行游戏→会产生利他心
游戏很简单,早晨吃饭时把所有家人的名字放人帽子里,每个人轮流抽一张。抽到谁,一整天就为这个人秘密地做一些善事。可以送一些小礼物,也可以陪这个人玩他喜欢的游戏。妈妈可以帮孩子想一些比较有趣的善行。秘密地做这些事可以让游戏更有趣,也会让对方更感动。通过这个游戏,孩子可以学到关怀别人。
小提示
培养道德意识的基本原则
1 认可多样性孩子们会觉得与自己不同是很奇怪的。因为以后要和各种各样的人接触和生活,要让孩子理解多样性和差异,认可并且无偏见地接受。
2 换位思考与朋友吵架时不要急着训他,而是问孩子“如果你是那个朋友,会怎么想呢”,帮助他站在他人的立场上思考。和幼儿期的孩子不同,这时候的孩子具备了认知能力,能充分理解他人的立场,包容他人。
3 关怀别人为了让孩子学会关怀别人,家长要转变思想观念,因为有些父母觉得帮助他人会让自己的孩子吃亏。比如孩子感觉不舒服,不管其他孩子,就要换座位,或认为打人总比被打好。家长的这种想法会影响孩子,要摒弃只顾自己的想法,让孩子健康正直地成长。

落难的猪

这个得从平时生活养成,而且家长要以身作则,光纸上谈兵是没有效果的,宝妈要耐心。