yingying9あ

患有静脉曲张做完手术后要注意些什么呢?

我一个朋友的妈妈患有很长时间的静脉曲张了,准备要去做手术,他四处打听手术做完后会怎么样,怎么才能照顾好?所以想帮他了解下静脉曲张手术做完后要注意些什么?

落难的猪

建议不要着急担心,一般术后一些护理要求,医生会明确指出的,也可以自己咨询医生,多和医生沟通交流。

根群awe4

下肢静脉曲张系指下肢浅静脉系统由于血流倒灌反流而呈蜿蜒曲张状态,多发生于长期从事站立工作或体力劳动者。世界卫生组织给静脉曲张下的定义是:浅静脉局限性节段性囊状或圆柱状扩张。单纯静脉曲张是一种常见病。目前大隐静脉高位结扎剥脱术仍是下肢浅静脉曲张的主要治疗方法之一。手术基本上分3个步骤:①高位结扎大(小)隐静脉及其分支。②剥脱曲张浅静脉。③结扎、切断功能不全的交通静脉。术后切口愈合,能行走且无其他并发症即可出院。家庭护理要点如下:
1.保证疗效 出院后仍需穿弹力袜或弹力绷带1~2个月,晚上睡觉时将患肢抬高200~300。早期避免久站或久坐,维持良好姿势;坐位时双膝不要交叉太久,以防静脉回流障碍,发生足背、足趾水肿。
2.防止复发不要穿过紧内裤;预防便秘,避免腹内压上升;肥胖者应有计划地减轻体重;禁烟,坚持适量运动。
3.术后观察术后短时间内,切口处或下肢某些区域会有麻木、蚁行感、疼痛等,一般不需处理,会在3~6个月内逐渐消失;症状明显者可用热毛巾湿敷。
4.复查定期门诊随访,术后3个月及半年后复查治疗效果,注意有无复发。