唐朱lai68pㄇ

如何正确引导宝宝学习用杯子喝水呢?

我的宝宝刚刚一岁了,这些天他对自己的小杯子很感兴趣,我就给他杯子里倒了些水让他学着喝,可是嘴里没喝进去多少,全撒在衣服上了。不知道如何正确引导宝宝学习用杯子喝水呢?

一抹如风地暖阳

不着急的,刚开始是这样的。你可以先给宝宝做个示范。让他知道如何喝水。让宝宝多试几次就好了。

yuanling32

宝宝成长到一定的阶段,就回去模仿大人去做一些事情,比如用杯子喝水。让宝宝学会用杯子喝水,不是一天、两天就能见效的,爸爸妈妈要有耐心。宝宝的小嘴从吸吮过渡到喝,对宝宝来说,可是一个不小的台阶。它不仅需要一个渐进的过程,也需要掌握一定的技巧。
教宝宝学用杯子喝水时,爸爸妈妈可以给宝宝准备一个漂亮的“鸭嘴形”学饮杯。这种杯子造型奇特,宝宝容易喜欢上,且流量又不会太大。这时宝宝的小手虽然已经具备了一定的抓握能力,却还停留在吮吸阶段,还不会“喝”,要让他们从吮吸转向喝,首先要训练他们将杯子递送到嘴边的准确度,爸爸妈妈要帮助宝宝练习这个动作,宝宝一时学不会没关系,当前主要是让他熟悉杯子,适应杯子。 待宝宝已经接受杯子时,可以在杯子里放少量的水,试着让他用杯子喝。刚开始可以让宝宝双手端着杯子,爸爸妈妈帮着往嘴里送。当他能较稳地拿杯子了,可逐渐放手让他自己端着杯子往嘴里送。这样经过一段时间的适应,宝宝就能自己用杯子喝水了。
让宝宝学用杯子喝水,爸爸妈妈要看着宝宝一口一口慢慢地喝,喝完再添。如果宝宝不适应一口接一口地喝,可以喝一口停一会儿,让宝宝有机会咽下去。千万不能一次给宝宝杯里倒过多的水,让他大口地喝,以免呛着宝宝。
在宝宝练习用杯子喝水时,爸爸妈妈要用赞许的语言给予鼓励,来增强宝宝的自信心。为了让宝宝有兴趣用杯子喝水,不妨采取游戏的形式,如同宝宝进行喝水比赛,给宝宝表演喝水动作,这些行为都能提高宝宝的学习兴趣和热情。
为了宝宝的安全和健康,一定要为宝宝选用安全的杯子。首先是不宜打碎的,其次是不合有化学成分而且消毒达标的。在给宝宝使用杯子前,爸爸妈妈可以先选择几个杯子,分别拿给宝宝用,看宝宝喜欢哪个杯子,以后就拿这个杯子让宝宝学习使用。宝宝喜欢的杯子,自然学习起来兴趣就大,学得也就更快了。
在教宝宝喝水时,可以让宝宝舒舒服服地坐在爸爸或者妈妈的腿上,也可以坐在婴儿车或高椅上,让宝宝既感到舒服,又有安全感。当爸爸妈妈用杯子喂宝宝时,不安分的小宝宝肯定会伸手抢抓杯子,似乎在表达“我自己也能来”。这时爸爸妈妈不妨让宝宝试试,不要怕宝宝打翻杯子,这是宝宝学习使用杯子的必经过程。
当然,宝宝不喜欢使用杯子时也不必勉强,不要硬逼着宝宝用杯子喝水。如果爸爸妈妈试了好几次、更换了许多不同的杯子,宝宝仍然拒绝使用,那么不妨过一段时间再试试。当爸爸妈妈重新拿着一个漂亮的杯子举在宝宝面前时,说不定宝宝一下子就会被它所吸引,从而很快就学会了使用杯子喝水。