符5le

为什么孕妇及产妇都特别容易患痔疮呢?要如何缓解啊?

以前只听老一辈人说过得痔疮的事,没想到现在我也摊上了这种事情,怀孕才6个月,这几天上厕所好疼,还有少量出血,我好害怕,老人告诉我说孕妇以及产妇都是容易患痔疮的,请问这是什么原因呢?如何缓解啊?

xing034ㄘ

孕妇容易患痔疮的原因:
并没有人真正统计过痔疮在孕妇及产妇的发生率。但是,每位细心的产科医师都知道,孕妇的痔疮其实是相当常见的,只是因为它发生的位子比较特殊,常使一些害羞的孕妇及产妇不好意思告诉她的医师。
自从我们人类的祖先,舍弃以四肢着地的行走方式,而改为以后肢直立行走的方式之后,痔疮就成了人类所特有的一种疾病。在人类的肛门口附近,存有许多的静脉,这些静脉在正常情况下是感觉不到它们的存在的。但是,如果因为某些原因(例如怀孕),而造成它们的膨大时,就是所谓痔疮。这个情况如同怀孕时的腿部静脉曲张一样,都是起因于静脉的膨大,只是,前者是发生于肛门处,而后者是发生于腿部。
无明显症状
痔疮发生的位子,可将它分为内痔、外痔以及混合型痔疮三类。我们的直肠在距离肛门口大约3cm的地方,有个环状的构造,称为齿状线。发生在这个齿状线上方的静脉膨大称为内痔,而发生在下方的则称为外痔,如果痔疮同时发生在齿状线上方及下方,就称为混合型痔疮。
痔疮除了偶尔会造成出血与疼痛之外,通常并不会有明显的症状,这种出血通常是鲜红色的鲜血,出血量多的话,甚至会造成病患的贫血,痔疮的出血偶尔会让孕妇误以为自己阴道出血,但只要让医师检查一下,就可以很容易的区分出来,膨大的痔疮血管内如果发生血块凝结,就称为栓塞,那时,孕妇及产妇就会感觉到各种程度的疼痛,严重的话甚至会让病患者坐立难安。
温水坐浴可缓解不适
为什么孕妇及产妇较容易有痔疮呢?这个问题至今仍旧没有一个定论。但一般认为,在怀孕时因为增大的子宫产生压迫的作用,使得下半身的静脉回流不良,而且因为怀孕时黄体素浓度升高,使得血管壁松弛,因此造成肛门口附近的静脉充血且膨大。如果孕妇同时又合并有便秘的情形,则会使得血管的膨大更加严重。因此,孕妇若要避免痔疮的发生,或要减轻痔疮的严重度,那么就应该避免便秘的发生。为了避免便秘的发生,孕妇应该养成每日排便的习惯,同时对于食物的选择方面,应该多吃含纤维的蔬菜与水果,而不要偏食含较少纤维的精致食物(例如肉类)。必要时,也可以请合格的产科医师给予一些适当的软便剂,以促进排便的顺畅。
如果在怀孕中发生了痔疮,若不是症状非常严重,一般而言,为了避免药物对胎儿造成伤害及避免早产,我们并不赞成在怀孕中接受切除痔疮的手术。如果痔疮造成不适,可以使用一些痔疮软膏或塞剂来消除不舒服的感觉。市面上有许多痔疮软膏含有类固醇或麻醉剂的成分,但是为了避免对胎儿造成伤害及对孕妇引发过敏反应,孕妇应该尽量选择不含类固醇及麻醉剂的软膏。此外,使用温水坐浴也可以缓解痔疮带来的不适,温水坐浴的方法是在清洁的铁盆内注入适量的温水后,直接坐入盆内浸泡10~15分钟,每天两三次。这样的浸泡对于缓解栓塞所造成的疼痛效果不错。另外,也可以在温水中加入一些专用药水或药粉,以增加坐浴的效果。一般而言,怀孕时的痔疮,大多数会在产后自然消失或减轻,所以,如果在怀孕中发生了痔疮,只要多休息,改变排便及饮食的习惯,以及必要时使用一些药膏与坐浴即可,并不需要急着手术治疗。

落难的猪

这可能就是因为怀孕,身体各方面相对来说比较弱,宝宝一天长大,有可能压迫到神经等等,宝妈不要着急担心,咨询医生,没事的。