siyi腾qinqi

孕妇在怀孕期间可以动手术吗?对胎儿有没有危险?

我现在怀孕已经快5个月了,前几天在做产前检查的时候发现子宫肌瘤,而且医生说还比较大,最好尽快动手术,可是我现在怀着孕,请问能动手术吗?

牧笛妈妈

我家有个小舅妈才三十多岁,生二胎,子宫肌瘤,没有管,保的孩子,结果生产的时候大出血,把子宫给切了,他自己还是个护士呢,所以不要抱侥幸心理,多去几家专业的大医院咨询咨询再做决定吧!别光听一个医生的

妙晴838

怀孕期间,如果遇到非做手术不可的,还是应当优先考虑手术,下面我们来分析一下有哪些并发症需要注意的,简述如下:
子宫颈闭锁不全
所谓子宫颈闭锁不全,是指子宫颈的闭合,无法支撑日渐增大的胎儿而发生的无痛性子宫颈扩张、妊娠第二期的早期破水、甚至早产。
尤其是在以前的妊娠中,曾有过妊娠第二期流产、早产,或曾有过子宫颈伤害、手术处理不当等病史的孕妇,更应注意。
子宫颈闭锁不全的诊断很不容易,所以,真正的发生率很难估计。
若经诊断确认为子宫颈闭锁不全,可利用外科方式,将子宫颈利用特殊缝线缝合起来,如同布袋口用线扎起来一样,到了接近预产期时,经评估胎儿成熟度后,再拆除缝线。
手术本身不难,母亲与胎儿也不会受到影响。一般最好在妊娠满3个月后再做此项手术,预后很好。
妊娠并子宫肌瘤
很多女性有子宫肌瘤自己并不知道,直到怀孕做产检时才发现。一般说来,小的肌瘤是不会影响怀孕的进行,但若较大的肌瘤,或是发生在子宫粘膜下的肌瘤,可能会影响到正常的妊娠,尤其是子宫颈部的肌瘤,甚至会影响分娩。此时要不要开刀拿掉肌瘤呢?必须看肌瘤的大小和位置,最好能做好详细评估后,再由医师决定。因子宫肌瘤的手术会因怀孕变得较易出血,真正需要在怀孕期间做子宫肌瘤手术的并不多见。即使因肌瘤太大而需要手术切除时,最好能延到产后半年后,等子宫缩复得较完全和肌瘤变小时再做。怀孕期间做子宫肌瘤切除术,有流产的可能,但一般说来,预后良好。
流产的处理
这里指的流产包括选择性(自愿性)流产、先兆性流产、不完全性流产、萎缩卵(空胞卵)早期胎儿死亡和治疗性中止妊娠等。当决定要排除此次的妊娠时,首先要评估妊娠体的位置和大小,再决定用何种方式。一般前3个月的妊娠,可直接用子宫颈扩张器将子宫颈扩张后,再施以子宫内膜(内容物)搔刮术,将子宫内的东西刮除干净,利用真空吸引式的搔刮术是很常用和有效的处理方式。3个月以上的妊娠,视妊娠体大小,可在子宫颈扩张后,行子宫内容物吸取术或利用各种特殊材料来扩张子宫颈后,再引产生下妊娠体。
做此类手术的最高原则是确保有正常的生育功能,所以应避免过度的操作,造成伤害,也要防止感染的发生。另外,因子宫蜕膜释放大量的血栓形成质,可能会影响凝血机转造成大出血,还有少数因Rh血型不合造成的免疫问题,都应考虑。手术可能发生的后遗症有:阴道不正常出血、腹痛、感染、骨盆腔发炎或子宫内膜粘连等,严重的甚至导致不孕症,因此寻找经过正式训练的合格妇产科医师来处理流产问题是必要的。
子宫外孕
父亲的精子和母亲的卵子结合成受精卵,就如同一粒种子一样,必须落在一个正确而肥沃的地方才能生根发芽。若受精卵着庆在子宫腔以外的地方,不仅不会茁壮长大,甚至会危及母亲的生命,此种情形就是子宫外孕。子宫外孕最常发生的地方在输卵管,但在腹腔内任何地方都有可能发生,甚至同样是在子宫内,却着床在子宫角或子宫颈部,都算是子宫外孕。
近年来子宫外孕的发生率不断上升,可能与骨盆腔发炎的发生率升高、子宫内避孕器的广泛使用和输卵管的各项手术增加有关。
子宫外孕的症状有月经过期不来,下腹痛,不正常的阴道出血,也有少数人有直肠压迫感,很想上厕所。但没有一个是子宫外孕的特征,所以临床医师对子宫外孕要保持高度的警觉。子宫外孕是一种有生命危险的妊娠并发症,因为当妊娠体愈来愈大时,可能造成对周边组织的侵犯和血管的破坏,而导致大出血、休克,母亲有盗汗、苍白、腹痛、脉搏加速、大便失禁等现象,所以早期诊断和处置是很重要的。
当有子宫外孕的怀疑时,就要做妊娠试验、超声波检查,以确定妊娠的存在和位置,也有其他的诊断方式,如子宫直肠陷窝的抽吸腹腔液,可查明腹腔内的出血状况;抽血验BIHCG(绒毛膜性腺激素),可看是否有正常的上升曲线,这些都可以辅助诊断。最直接的方式当然是利用腹腔镜伸入腹腔内查看,腹腔镜检查具有诊断和治疗的双重作用,是一项很有用的工具。
子宫外孕经确定诊断后,需视当时病人的临床状况,外孕的位置、大小和医院的设备等,做适当的处置。在过去,手术治疗几乎是唯一的方式,但现在,对某些子宫外孕的病人,内科治疗提供了另一项选择,不过仍应由医师评估后,再决定最适合病人的治疗方式。
预后则视子宫外孕的情形而定,在某些情况下甚至可保有原有的输卵管功能,以供下次妊娠使用。值得注意的是,经过手术治疗复原的输卵管,下次再发生子宫外孕的机会很高,再怀孕时应及早检查,以确定妊娠位置。有时卵巢黄体囊破裂出血会引起类似子宫外孕的症状,但却不一定要开刀治疗,应做鉴别诊断。
妊娠并卵巢囊肿
很多没有任何症状的妇女在做例行产检时,意外地发现了妊娠并卵巢囊肿,当然也有因出现症状后,做进一步检查时才发现的。有研究报告指出,在妊娠10个星期的妇女中,超过2cm大小的卵巢囊肿并不少见。但到了11~15个星期时,大约只有1.3%的人可见,16~ 20个星期时,更降到了0.35%,这些卵巢囊肿绝大多数是良性的,大约在2万次生产中,才有1个可能是恶性的。
卵巢囊肿最常见的症状就是腹痛,引起痛的原因是因卵巢的被膜被扩张,局部组织的缺氧,对腹膜的刺激所造成。但若是腹痛并有阴道出血时,要注意与子一宫外孕做鉴别,另外,急性阑尾炎也会引起腹痛,都应考虑。在怀孕10~15个星期时,卵巢囊肿最容易发生扭转的现象,这也是要注意的。
卵巢囊肿若破了,里面的血或内容物会跑到腹腔内,刺激腹膜引起急性腹痛和恶心呕吐的症状。当然,最令人担心的还是恶性肿瘤了。因此,当发现妊娠并卵巢囊肿,若症状是急性而明显时,应立即手术治疗。若不明显,可经评估其危险性后,再决定是否要立即手术或继续观察。
在妊娠早期发现的卵巢囊肿,若有持续存在或增大的现象时,可考虑在妊娠第十五至第二十个星期时手术治疗;若在妊娠晚期才发现时,可先评估胎儿的存活性后,再决定何时或以何种方式去处理。
手术会不会影响胎儿?据最近的报告,约3%~8%可能会发生流产或胎儿死亡,所以在考虑不危及母亲健康的情形下,手术最好不要在前3个月施行。若是在怀孕后半期才发现的卵巢囊肿,则最好能延到胎儿够成熟时才施行手术。
怀孕期间的急性阑尾炎(俗称盲肠炎)
急性阑尾炎的诊断本就不容易,在怀孕的妇女,因腹腔内阑尾解剖位置的改变和妊娠期间常见的胃肠不适等症状,使得此症更难诊断。膨大的子宫把腹腔内大网膜向上推,使得原本可以自由移动去覆盖发炎阑尾的作用受阻,加速了阑尾发炎时向腹膜腔扩散的速度。若不幸发生在分娩时,子宫间歇性的收缩可能更会加速炎症的进展。
阑尾炎的发生率在怀孕妇女与未孕妇女一样多,大约每1000次生产中不到1次。而在整个妊娠期发生率都是一样的。阑尾炎有何症状呢?痛是最常见的(占了90%),同时可能会有恶心、呕吐和食欲减退的现象,其它如腹泻、小便痛则较少见。
痛常由肚脐周边开始,后来因阑尾平滑肌强力的收缩,造成右下腹的痛,但因膨大子宫的推挤,这样的痛也可能发生在右上腹或转移到其它区域。压痛则几乎存在于所有的病例,但如前述,压痛点常因子宫的变大而移位,甚至不明显。
我们如何区分腹痛是来自子宫收缩或阑尾发炎呢?有一种简单的方法可区分:先叫病人平躺,找出压痛点后,用手指压着痛点不要移开,然后叫病人向左侧卧,此时,子宫会随着身体的左侧卧而倒向左边,若此刻压痛点仍未改变,则可怀疑是阑尾炎,若痛随着子宫的移位而改变了,则子宫可能才是痛的来源,此种检查叫做恶德拉氏征象(Adler's Sign)。
要注意的是,有很多的疾病都有下腹痛的现象,包括了前述的子宫外孕、卵巢囊肿扭转、羊膜绒毛膜炎、骨盆腔发炎和泌尿道感染等,所以在未做详细鉴别前,不能单凭一两项症状就妄下判断。
立即手术治疗是急性阑尾炎唯一的选择,至于胎儿的处理方式,视当时临床状况而定。大体说来,如果在阑尾发炎未破裂之前就施行手术治疗,胎儿和母亲的预后都很良好。若阑尾因发炎而破裂时,炎症会迅速扩散到整个腹腔内,不仅胎儿的死亡率高,母亲的死亡率也高,不可不慎!
以上所述是怀孕时可能较常面对的外科问题,当然还有很多状况都需要外科处理的,它们遍及全身各系统的疾病,甚至妊娠期间并发的子宫颈癌和乳癌等。另外,妊娠期间也有可能发生各种外伤,如跌倒、车祸等,因牵涉较广,在此暂不叙述。总之,妊娠并不能使一个妇女对疾病有豁免权,更甚的是,她在面对这些问题时,尤要顾及到肚子里的胎儿,真是难为了孕妇。
产检对一个孕妇来说是很辛苦却很重要的,她在怀胎10个月的时间内,要定期与医师见面、沟通,即使在怀孕期间发生了外科方面的问题,也会因及早发现,熟悉病人的怀孕状况,及早妥善处理,而降低了这些并发症的危险性。“辛勤耕耘,必得收获”,怀孕生子又何尝不是如此呢?

宝倚妈妈

这个没有听说过,多跑几个好医院,多问问专家吧