傲之

怎么丰富宝宝的想象资源?

儿子现在已经6岁了,发现宝宝的想象力不如其他的小朋友丰富,请问该怎么办呢,是宝宝接触的食物太少了吗,该怎么办呢,怎么丰富宝宝的想象资源呢?

晴天馒馒

让孩子学会联想。看见一事物去联想与此相关相似的所有的记忆内容,例如:看见公交车,启发孩子去联想图片上的公交车和现在看到的公交车有什么不同,公交车象什么跟什么车最象,公交车象长方形?还是正方形?公交车上的司机叔叔辛不辛苦?等等。

danzhen64c

●利用节假日带孩子多接触新事物
孩子头脑中积累的资源越丰富,他的想象力就越丰富,那么我们可以带孩子多接触一些新事物,增加他头脑中的资源储备。
我们还可以带孩子多接触各地的风俗民情,也可以带孩子看看科幻电影,给他讲讲科幻故事,或是带他参加一些科技夏令营之类的活动。这些都能让孩子的想象资源更丰富。
●引导孩子仔细观察自己身边的事物
生活中处处都充满了想象资源,只要能引导孩子做个生活的有心人,他就能认识越来越多的事物,使自己的想象空间越来越广阔。
●鼓励与支持孩子的探索活动
看看,孩子在探索的过程中发现了新事物、新问题,产生的新想法也就越多。像案例中的涛涛,他的探索活动让他知道,木马不仅可以在地上跑,它在滑梯上还能跑得更快。所以,我们要鼓励和支持孩子的探索活动,而不是只想着把孩子关在家中,把他培养成想象力匮乏的书呆子。