qian晓博hear

宝宝想自己拿勺子吃饭,作为家长我们应该怎样帮助宝宝用勺子自主吃饭呢?

我家宝宝刚一岁了,这些天喜欢自己拿着勺子吃饭,弄的满桌满地都是饭粒,但小家伙却很享受这个过程。作为家长,我们该怎样来帮助宝宝用勺子自主吃饭呢?

xi329ぢlxv

当宝宝出现抢夺勺子的行为时,爸爸妈妈不要拒绝,而要抓住这个引导宝宝学会独自进餐的好时机。不妨给他准备一个勺子和一个木制(或其他不容易摔碎的材质)的小碗,让宝宝当做玩具来自己拿着,比画比画吃饭的动作。这时的宝宝一般还不会用小勺来挖碗里的食物,而是喜欢拿着餐具高兴地敲敲打打,那就让宝宝尽情体验一下勺子和小碗敲击的交响曲吧,这对培养宝宝的自主吃饭意识也是很有帮助的。
每次吃饭前,要给宝宝穿上一个围兜,尽量防止宝宝弄脏衣服。爸爸妈妈在喂宝宝的同时,也可把饭菜拨一点点放在宝宝的小碗里,比如几粒米饭、一片菜叶,让宝宝试着自己用勺子挖起来送进嘴里。如果宝宝没有成功也不要责怪他,即使把饭菜撒到了地上,也不应该过分批评宝宝,更不能因此而制止他。爸爸妈妈在培养孩子的独立性、自理能力时要有耐心,不要随意斥责,更不能因此让他失去学习的机会。即便宝宝弄得手、脸、衣服上到处都是饭,甚至摔碎碗杯等,也要鼓励他继续尝试。否则,会令宝宝失去兴趣。只要多给宝宝机会,宝宝就会逐渐熟悉并掌握这些技巧。
当宝宝用小勺将饭成功吃到嘴里时,爸爸妈妈一定要及时予以鼓励,夸他“很能干”“真棒”,亲亲宝宝的小手,分享宝宝成功的快乐。这样宝宝会很开心,自己动手的积极性就更高了。
让1岁的宝宝学习用勺子吃饭,主要目的是让他熟悉操作过程,只要宝宝愿意参与就算达到了目的。这时宝宝吃饭主要还是靠大人喂,随着宝宝动手能力的加强,可以试着让宝宝独立吃完一部分食物。当他嫌使用勺子麻烦,想动手去抓饭时,也没必要去阻止,对于一些小馒头、小包子之类的食物,完全可以让宝宝自己拿着吃。这样利于宝宝今后逐渐过渡到自己吃饭。
宝宝开始使用勺子时,他可能还分不清凸凹面,爸爸妈妈发现宝宝拿反了,要及时帮助宝宝纠正过来,并示范给宝宝看。此外,还要允许宝宝左右手用勺,有的爸爸妈妈看到宝宝左手拿勺,生怕宝宝成了“左撇子“,总是忙不迭地给宝宝调整。其实,没有必要迫使宝宝非用右手不可,两手并用更有助于宝宝大脑的发育。
1岁的宝宝刚开始学用小勺,他的动作不够熟练,可能还很笨拙,爸爸妈妈一定不能因为怕宝宝“捣乱”而剥夺了他的权利。要多给宝宝机会,相信宝宝的能力,让他充分体会小勺带来的乐趣。只要爸爸妈妈多费心思教他,等宝宝学会了,大人就省心省力了。