舒允98baby

如何教孩子珍惜身边的物品呢?

我儿子今年六岁了,平时带着儿子逛街,儿子就会要这样那样的玩具,买的多了,儿子就开始浪费,甚至将玩够的玩具丢到垃圾桶里,一点也不珍惜我用辛苦钱给他买的玩具,我该怎么样教他学会珍惜身边的物品呢?

jiang宏恒i

一般来说,孩子社会经验差,对身边事物的感受能力弱,不像大人那样懂得珍惜一草一木,所以在生活中要让他们切身感受“价值”的含义,懂得珍惜。比如,父母给孩子购买玩具的时候,可以限定数量,让孩子在中意的玩具中选择一个;或者缩短购买玩具的频率,把每个月买一次,改为每两个月买一次。这样一来,孩子就会珍惜每次购买玩具的机会,懂得用心呵护玩具。生活中,有的家长不惜血本给孩子买玩具,即便投入再多,孩子也会失去兴趣,反而容易养成大手大脚花钱的恶习,助长奢侈浪费的风气,对孩子成长非常不利。
又比如,对那些年纪大一些的孩子,父母可以让他们从事一些力所能及的劳动,然后给他们一些象征性的零花钱,从而让孩子感受到金钱来之不易,对金钱的价值就能有切身的体会。在美国,孩子小的时候就会利用早上宝贵的时间送报纸,从而挣零花钱。显然,这种教育使孩子认识到,必须通过劳动获得自己想要的东西,这样一来,他们就能珍惜身边的每件东西,意识到每件东西的价值,而不会随便浪费东西。

cld2012

孩子比较大了,可能觉得玩具没用了,你可以利用旧玩具给他制造新玩具,让他感觉这些玩具很有用!