旗63

对于宝宝的爱心,我们家长应该用怎样的方式引导和保护呢?

我家宝宝一岁4个月了,家里养了几条金鱼,晚上睡觉的时候,宝宝问我:妈妈,晚上金鱼会冷的,把他放在被窝吧。对于宝宝的这些爱心,我们家长应该用怎样的方式引导和保护呢?

俊宝贝妈妈

宝宝有爱心,真的是一件很好的事情,这个表示他已经有很好的情感流露,我们要积极的给予肯定和鼓励,但是有些爱心是要因时因人因物的,不能一干而论,不对的地方还是要加以指出和改进的

敖绮山806z

培养宝宝的爱心,是培养其他良好情操的基础。为了拥有一个“爱心宝贝”,爸爸妈妈一定要从小重视对孩子的爱心培养。
爸爸妈妈是孩子最好的老师,在与宝宝交流时,说话的语调与口气将直接影响宝宝的语态和心态。如果爸爸妈妈温柔地对宝宝说话,在言语时表达出温和与友善,那么宝宝就会模仿,并以同样友善的方式对待其他人。同时,爸爸妈妈孝敬老人,友善邻里,关爱他人的言行,也会为宝宝树立好的榜样。通过与爸爸妈妈朝夕相处,模仿和体验爸爸妈妈的爱心,宝宝也会逐渐获得爱心。
一个人只有心中有爱,才能将这份爱的种子播撒给更多的人。为了宝宝能成为爱心天使,爸爸妈妈要经常爱抚宝宝,多对他微笑,让宝宝感受到爸爸妈妈对他无限的爱和体贴,感受到家庭的温暖和被爱的幸福,这是孩子萌生爱心的起点,也为他将来奉献爱心打下良好基础。
1岁的宝宝虽然语言表达刚开始起步,但是他们能听得懂爸爸妈妈给他讲的爱的道理了。为了增强宝宝的爱心,可以通过讲故事的形式,为宝宝灌输有爱心的道理,引导他同情善良的人。如善良的白雪公主、可爱的灰姑娘、没人理睬的丑小鸭等。告诉宝宝她们的遭遇多么悲惨,她们有多么可怜和痛苦伤心,是多么需要帮助,让宝宝产生怜悯之心,慢慢让他的同情心和爱心生根发芽。
宝宝天生喜欢小动物,在保证宝宝安全的前提条件下,不妨在家建立一个动物饲养角,饲养一些容易存活的小乌龟、金鱼、小鸟等,让宝宝每天给小动物喂食,观察小动物是否饿了、冷了、不舒服了。宝宝会把它们当好朋友一样看待,这既培养了宝宝的观察能力,又培养了他的爱心、同情心和责任感。
助人为乐是爱心最直接的体现,同情心和爱心只有落实到行动上才能真正得到升华。爸爸妈妈要引导宝宝了解弱势群体,如和宝宝一起帮助老人过马路、光顾在街边摆摊的老人,或者带他去参加一些爱心慈善活动,从小让宝宝养成帮助他人的习惯。当然,1岁的宝宝可能对这些行为还不太理解,但他能从被帮助人的笑脸上,感受到帮助别人的快乐。
爸爸妈妈还要做个有心人,在日常生活中多多注意观察宝宝的表现,一旦发现孩子的友善行为,如将自己的玩具递给小朋友,给正在看报的爷爷拿来眼镜等,就要及时地亲吻、拥抱或赞扬他,以强化宝宝这种爱的举动。宝宝受到了鼓励,以后自然会更加积极地做出类似举止。相反,如果爸爸妈妈视而不见,宝宝做出同样行为的频率则会低得多了。